SEBAGIAN PERKARA YANG DAPAT MENGHANTARKAN PADA KEKHUSYU’AN DALAM SHOLAT

SEBAGIAN PERKARA YANG DAPAT MENGHANTARKAN PADA KEKHUSYU’AN DALAM SHOLAT

Asy Syaikh Shalih Fauzan bin Abdillah al Fauzan hafizhahullah

Pertanyaan: Perantara apa saja yang dapat mengantarkan kekhusyu’an di dalam shalat dan dapat menunaikannya dengan tuma’ninah, juga sesuai bimbingan Nabi shallallahu ‘alaihi was salam?

Jawaban: Perkara yang dapat mendatangkan kekhusyu’an di dalam shalat:

Pertama: engkau berlindung kepada Allah dari syaithan yang terkutuk setelah membaca do’a istiftah. Perbuatan ini akan mengusir syaithan dan was-was dari dirimu dengan izin Allah.

Kedua: Janganlah engkau masuk ke dalam shalat sementara ada perkara-perkara yang menyibukkanmu dari kekhusyu’an, seperti engkau shalat dalam keadaan ingin buang air kecil atau sedang menahan buang air besar. Akan tetapi engkau selesaikan perkara-perkara ini terlebih dahulu, baru kemudian berwudhu dan masuk ke dalam shalat dalam kondisi sudah lega. Demikian juga, engkau jangan masuk ke dalam shalat ketika sudah dihidangkan makanan, atau sudah dihidangkan makan malam. Mulailah dengan makan terlebih dahulu sebelum shalat dan jangan mengait-ngaitkan jiwamu dengan makanan. Serta selain itu dari berbagai perkara yang dapat menyibukkanmu.

Jauhilah perkara-perkara tersebut, dan masuklah ke dalam shalat dalam keadaan tenang dan lega, menghadap Allah subhanahu wa ta’ala.

Sumber: http://www.alfawzan.af.org.sa/node/15776

* Alih bahasa : Syabab Forum Salafy

—————-

السؤال:
ما هي بعض الوسائل التي تعين على الخشوع في الصلاة وأدائها بالطمأنينة، وأيضًا على وفق هدي النبي – صلى الله عليه وسلم-؟
الجواب: التي يُسبِّب الخشوع في الصلاة، أولًا أن تستعيذ بالله من الشيطان الرجيم، بعد الاستفتاح، وهذا يطرد عنك الشيطان، ويطرد عنك الوسوسة بإذن الله.

ثانيًا : لا تدخل في الصلاة وفيه ما يشغلك عن الخشوع، مثل أن تدخل فيها وأن حاقنٌ للبول، أو حابسٌ للغائط، بل تتفرغ من هذه الأشياء وتتوضَّأ وتدخل فيها وأنت متفرغ لها، وكذلك لا تدخل في الصلاة بحضرةطعام، وبحضرة العشاء، تبدأ بالعشاء قبل الصلاة، لأجل أن تتفرغ لصلاتك، ولا تتعلَّق نفسك بالطعام، وغير ذلك من المشاغل، تتجنبها، و تدخل في الصلاة وأنت فارغ البال، مقبلٌ على الله – سبحانهُ وتعالى –.

Download
Judul: SEBAGIAN PERKARA YANG DAPAT MENGHANTARKAN PADA KEKHUSYU'AN DALAM SHOLAT Pembicara: Asy Syaikh Shalih Fauzan bin Abdillah al Fauzan hafizhahullah Tanggal: 27 Dhu al-Qi'dah 1436
© 1445 / 2024 Forum Salafy Indonesia. All Rights Reserved.
Enable Notifications OK No thanks