PENJELASAN DAN BIMBINGAN SEPUTAR KEKELIRUAN DAN PENYIMPANGAN YANG MUNCUL DARI ‘ABDUL HADI AL-‘UMAIRI (bagian 1)

PENJELASAN DAN BIMBINGAN SEPUTAR KEKELIRUAN DAN PENYIMPANGAN YANG MUNCUL DARI ‘ABDUL HADI AL-‘UMAIRI (bagian 1)

Abdul Hamid al-Hadhabi

Segala puji bagi Allah. Shalawat dan salam semoga selalu terlimpah kepada Rasulullah, keluarga, dan shahabat beliau seluruhnya. Amma ba’du:

Sungguh saya telah mendengar dan membaca sebuah pernyataan yang telah tersebar bahkan sampai ke penjuru ufuk dari milik saudara kami ‘Abdul Hadi al-‘Umairi, seorang pengajar di Ma’hadil Haram al-Makki. Pernyataannya ini mengandung ucapan mungkar dan dusta dalam mencela para ‘ulama dari guru-guru kami yang mulia yang kami menganggap mereka -dan Allah lah yang mencukupinya- sebagai generasi salaf yang masih tersisa, semisal al-‘allamah Rabi’ bin Hadi, ‘Ubaid al-Jabiri, dan ‘Abdullah al-Bukhari hafizhahumullah.

Selain itu, pernyataannya juga mengandung pembelaan terhadap Muhammad al-Imam, sebagaimana juga mengandung sebagian kaedah yang rusak – sepertinya kami akan menyendirikannya pada bagian tersendiri-.

Sungguh saya sudah berulang kali menasehatinya supaya dia bertaubat kepada Allah dari berbagai perkara yang telah muncul darinya, tidak menceburkan diri ke dalam masalah-masalah yang lebih besar kadarnya dari dirinya, dan supaya memberikan busur itu kepada orang yang telah merautnya dan semoga Allah merahmati seorang yang mengerti kadar dirinya.

Namun ia enggan kecuali tetap keras kepala dan menentang dengan kebatilan. Maka saya ingin menjelaskan sebagian ucapannya yang melenceng dari kebenaran pada masalah tersebut.

Mudahan-mudahan dengan itu Allah menuliskan ganjaran bagi kami. Dia lah yang maha menolong dan maha kuasa atas semua itu.

Saya katakan dengan meminta pertolongan kepada Allah subhanahu wa ta’ala:

Dia semoga Allah memberinya petunjuk berkata: “Adapun salaf beliau (yaitu Muhammad al-Imam) dalam watsiqah ini adalah apa yang terjadi dalam perjanjian Hudaibiyah antara Rasulullah shallallahu ‘alaihi was salam dengan orang-orang kafir Quraisy.”

1] Saya katakan: Watsiqah yang dilakukan oleh Nabi shallallahu ‘alaihi was sallam yang didukung penuh dengan wahyu dari Rabb-nya, terhitung sebagai kemenangan yang telah dijelaskan langsung dengan persaksian Rabb semesta alam. Sedangkan watsiqah yang ditandatangani oleh Muhammad al-Imam berisikan kekufuran yang menjijikkan, kesesatan yang nyata, dan kedustaan yang tersingkap. Buktinya adalah apa yang ada pada watsiqah fajir berdosa tersebut bersama dengan kaum Rafidhah zindik:

“Kami semuanya adalah orang-orang muslim, Rabb kami satu, Kitab kami satu, Nabi kami satu, dan musuh kami satu, meskipun kami berbeda dalam detail-detail masalah furu’.” Selesai penukilan.

Apakah setelah kekufuran yang sangat gamblang yang ada dalam watsiqah ini, kemudian ditetapkan bahwa salafnya adalah Nabi shallallahu ‘alaihi was salam? Demi Allah, sungguh ini benar-benar perkara yang sangat besar dan kesalahan yang teramat fatal. Sangat dikhawatirkan orang yang mengucapkannya ini dari kerugian yang amat jelas.

Sayangilah dirimu dan jangan engkau binasakan.

Sungguh para guru kita yang mulia seperti asy-Syaikh Rabi’ bin Hadi, ‘Ubaid al-Jabiri, Abdullah al-Bukhari, dan selain mereka telah menjelaskan kekufuran dan kesesatan yang ada dalam watsiqah tersebut.

2] Termasuk kedustaan yang sangat gamblang adalah menyerupakan perkara-perkara yang ada dalam watsiqah ini dengan perjanjian yang telah dilakukan antara Nabi shallallahu ‘alaihi was salam dengan kaum Quraisy. Perjanjian (Hudaibiyah) tersebut bersih dari beragam perkara yang terkandung di dalam watsiqah rafidhah ini. Rasulullah shallallahi ‘alaihi was salam tidak pernah mengatakan: “Kami semuanya adalah orang-orang muslim,” “Rabb kami satu,” “kitab kami satu,” maupun “musuh kami satu.”
Ini supaya diketahui oleh para pembaca sekalian bahwa para masyayaikh tidaklah menentang perjanjiannya, tetapi mereka mengingkari isi kandungan yang ada dalam watsiqah tersebut dari berbagai kesesatan yang nyata.

Bersambung In Sya Allah…..

~

Sumber: http://www.sahab.net/forums/index.php?s=cec431c54a413a51b0801b264b10412c&showtopic=149898

* Alih bahasa: Syabab Forum Salafy

*******

عبد الحميد الهضابي

بيان وتوجيهات عما صدر من عبد الهادي العميري من خلط وانحرافات (1)

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين أما بعد:

فقد سمعت كلاما وقرأت مقالا انتشر حتى بلغ الآفاق لأخينا عبد الهادي العميري المدرس بمعهد الحرم المكي فتضمّن كلامه هذا منكرا من القول وزورا في الطعن في أهل العلم من مشايخنا الفضلاء الذين نحسبهم والله حسيبهم أنهم بقية السلف من أمثال العلامة ربيع بن هادي وعبيد الجابري وعبد الله البخاري حفظهم الله ،وتضمّن أيضا الدفاع عن محمد الإمام ، كما تضمن مقاله هذا أيضا بعض القواعد الفاسدة  -لعلّنا نفردها في حلقات مستقلّة-.

وقد نصحته مرارا وتكرارا ليتوب إلى الله مما صدر منه ولا يتدخّل في مسائل هي أكبر حجما منه وأن يعطي القوس باريها ورحم الله امرأً عرف قدر نفسه، فأبى إلا العناد والخصومة بالباطل، فأحببت أن أبيّن بعض كلامه الذي جانب الصواب فيه لعّل الله أن يكتب لنا المثوبة بذلك ، هو الولي على ذلك والقادر عليه سبحانه ،فأقول مستعينا بالله تعالى:
قال هداه الله :وأما سلفه –أي:محمد الإمام- في هذا فهو ماوقع في صلح الحديبية بين الرسول صلى الله عليه وسلم وكفار قريش”.

1 ـ أقول : إن الوثيقة التي وقّع عليها النبي صلى الله عليه وسلم المؤيد بالوحي من ربه سبحانه تُعدّ نصرا مبينا بشهادة ربّ العالمين جلّ جلاله، والوثيقة التي وقّع عليها محمد الإمام اشتملت على كفر شنيع ،وضلال مبين ، وكذب مكشوف.
ودليل ذلك ما جاء في تلك الوثيقة الفاجرة الآثمة مع الرافضة الزنادقة :” نحن مسلون جميعا ،ربنا واحد،وكتابنا واحد ،ونبينا واحد ،وعدونا واحد ، وإن اختلفنا في التفاصيل الفرعية”.اهـ
أبعد هذا الكفر البواح الذي في هذا الوثيقة تُقرّر أن سلفه في ذلك هو النبي صلى الله عليه وسلم ؟ ،والله إن هذا لأمر عظيم وخطأ جسيم ويخشى على قائل ذلك من الخسران المبين ،فارحم نفسك ولا تهلكها.
وقد بين مافي هذه الوثيقة من الكفر والضلال مشايخنا الأفاضل كالشيخ ربيع بن هادي وعبيد الجابري وعبد الله البخاري وغيرهم.

2 ـ من الكذب الواضح تشبيه مافي هذه الوثيقة بالصلح الذي تمّ بين النبي صلى الله عليه وسلم وبين قريش، ذلكم الصلح النزيه مما تضمّنته الوثيقة الرافضية ،فلم يقل رسول الله صلى الله عليه وسلم : “نحن جميعا مسلمون”، و”ربنا واحد”، وكتابنا واحد”، وعدّونا واحد”.
هذا وليعلم القارئ أن المشايخ لم يعترضوا على الصلح ، وإنما أنكروا ماتضمّنته الوثيقة من الضلال المبين

© 1445 / 2024 Forum Salafy Indonesia. All Rights Reserved.
Enable Notifications OK No thanks