MEMBERIKAN CERAMAH SEBELUM KHUTBAH JUM’AT

MEMBERIKAN CERAMAH SEBELUM KHUTBAH JUM’AT

Asy Syaikh Ubaid bin Abdillah al Jabiry حفظه الله

Penanya mengatakan –semoga Allah menjaga anda – :
Tentang hadits yang melarang berkhutbah (pidato) dan memberikan muhadharah (ceramah) sebelum khutbah Jum’at, apakah masuk dalam larangan ini menghafal matan-matan, muraja’ah, dan membaca buku-buku?

Jawaban:

Bila sebatas pada dirimu sendiri tanpa mengeraskan suara, maka ini pada hakekatnya kami memandangnya makruh, karena akan menyibukkan dirimu dari perkara yang lebih penting seperti membaca al-Qur’an, mengerjakan shalat yang telah ditetapkan bagimu. Kemudian sibukkanlah waktumu dengan membaca al-qur’an, tasbih, tahlil, takbir, dan yang lainnya.
Adapun bila engkau berjama’ah (banyak orang), maka jangan. Karena telah shahih dari Nabi –shallallahu ‘alaihi wa salam – larangan membuat halaqah (majelis) pada hari Jum’at (yaitu sebelum shalat Jum’at). Hadits ini dihasankan oleh guru kami asy-Syaikh Hammad bin Muhammad al-Anshari rahimahullah.

Sumber: http://ar.miraath.net/fatwah/4672

Alih bahasa : Syabab Forum Salafy

——
يقول السائل – حفظكم الله -: في الحديث النَّهيُ عن الْخُطب وإلقاء المحاضرات قبل خُطبة الجمعة فهل يدخل في هذا النهي حفظ المتون ومراجعة وقراءة الكتب؟

الجواب:
إن كُنتَ في نفسك وبدونِ رفعِ صوت فهذا نكرهه في الحقيقة لأنه يشغلك عن ما هو أهم منه؛ من قراءة القرآن, صلاة ما قُدّر لك, ثم شغل وقتك بقراءة القرآن والتَّسبيح والتَّهليل والتَّكبير إلى غير ذلك.

وأمَّا إن كُنتم جماعة فلا، لِما صَحَّ عن النبي – صلى الله عليه وسلم – من النهي عن التحليق يوم الْجُمعة, حسَّنهُ شَيْخُنا الشِّيخ حمّاد بن محمد الأنصاري – رحمه الله -.

Download
Judul: MEMBERIKAN CERAMAH SEBELUM KHUTBAH JUM'AT Pembicara: Asy Syaikh Ubaid bin Abdillah al Jabiry حفظه الله Tanggal: 24 Muharram 1437
© 1445 / 2024 Forum Salafy Indonesia. All Rights Reserved.
Enable Notifications OK No thanks