HUKUM NONTON FILM, TELEVISI DAN MAIN KARTU DI SIANG HARI RAMADHAN

HUKUM NONTON FILM, TELEVISI DAN MAIN KARTU DI SIANG HARI RAMADAN

Asy-Syaikh Abdul Aziz bin Abdillah bin Baz rahimahullah

الواجب على الصائمين وغيرهم من المسلمين أن يتقوا الله سبحانه فيما يأتون ويذرون في جميع الأوقات

Yang wajib bagi orang yang berpuasa dan selain mereka dari kalangan muslimin adalah hendaknya mereka bertakwa kepada Allah dalam apa yang mereka perbuat dan mereka tinggalkan dalam setiap waktu.

وأن يحذروا ما حرم الله عليهم من مشاهدة الأفلام الخليعة التي يظهر فيها ما حرم الله، من الصور العارية وشبه العارية، ومن المقالات المنكرة

Hendaknya mereka menjauhi perkara yang diharamkan Allah atas mereka, seperti menonton film yang ditayangkan di dalamnya perkara yang Allah haramkan, berupa gambar telanjang atau yang mirip telanjang, berupa perkataan yang mungkar.

وهكذا ما يظهر في التلفاز مما يخالف شرع الله، من الصور والأغاني وآلات اللهو والدعوات المضللة

Demikian juga apa yang ditayangkan oleh televisi dari perkara yang menyelisihi syariat Allah, berupa gambar, nyanyian, alat-alat musik dan seruan yang menyesatkan.

كما يجب على كل مسلم صائماً كان أو غيره أن يحذر اللعب بآلات اللهو، من الورق وغيرها من آلات اللهو

Sebagaimana wajib atas setiap muslim apakah dia sedang berpuasa ataupun selain mereka untuk menjauhi permainan yang melalaikan seperti kartu remi dan selainnya dari permainan yang melalaikan.

لما في ذلك من مشاهدة المنكر وفعل المنكر، ولما في ذلك أيضاً من التسبب في قسوة القلوب ومرضها واستخفافها بشرع الله والتثاقل عما أوجب الله، من الصلاة في الجماعة أو غير ذلك من ترك الواجبات والوقوع في كثير من المحرمات

Karena dalam hal itu ada menyaksikan kemungkaran dan melakukan kemungkaran. Dan karena hal itu akan menyebabkan kerasnya hati dan sakitnya hati, menyebabkan meremehkan syariat Allah, dan menjadikan berat melakukan apa yang Allah wajibkan, seperti shalat jamaah atau selainnya, meninggalkan kewajiban dan terjatuh ke dalam keharaman.

***

? Sumber : http://www.binbaz.org.sa/fatawa/543

© 1445 / 2024 Forum Salafy Indonesia. All Rights Reserved.
Enable Notifications OK No thanks