BOLEHKAH MENGHADIRI WALIMAH SAUDARA PEREMPUAN

BOLEHKAH MENGHADIRI WALIMAH SAUDARA PEREMPUAN

Asy Syaikh Muhammad Bazmul hafizhahullah

Pertanyaan: Di sebagian masyarakat menganggap tidak boleh menghadiri pesta pernikahan saudara laki-laki dan saudara perempuan sama sekali, maka apakah seorang wanita boleh menghadiri walimah-walimah mereka meskipun dilarang?

Jawaban:

Memenuhi undangan walimatul urs hukumnya wajib menurut jumhur ‘ulama. Lalu apa masalahmu bila walimah itu punya saudara laki-laki atau saudara perempuan! Dan keadaan wajib itu bila dalam walimah tersebut tidak ada kemungkaran… Adapun bila  di sana terdapat kemungkaran maka ia tidak boleh menghadirinya dan suaminya berhak melarangnya walaupun isterinya menginginkannya.

Dan seorang isteri bila dilarang oleh suaminya agar tidak hadir, maka ia tidak boleh menghadirinya dalam rangka taat kepada suami, sedangkan dosanya maka atas suaminya. Itu apabila suami melarangnya tanpa sebab yang diperbolehkan secara syar’i seperti adanya kemungkaran. Dan memungkinkan baginya untuk menghubungi saudaranya atau saudarinya, dan mendo’akan barakah untuk keduanya, atau dengan mengirim hadiah dan ucapan barakah kepada mereka.

Yang penting, ia harus saling memahami dan saling menasehati dengan suaminya. Harus ada keterbukaan yang menjelaskan sebab larangan tersebut lalu berupaya menangani dan memperbaikinya sehingga larangan ini tidak terulang di kesempatan yang lainnya. Wallahul muwafik

Sumber: http://telegram.me/malbaz

Alih bahasa: Syabab Forum Salafy

********************************

 

سؤال :
في بعض المجتمعات يعد عدم حضور أعراس الإخوة والأخوات قطيعة فهل لها أن تحضر ولائمهم رغم منعه؟
الجواب :
إجابة وليمة العرس واجبة عند جمهور أهل العلم، فما بالك إذا كانت لأخ أو أخت! ومحل ذلك اذا لم يكن في الوليمة منكر .. اما لو كان فيها منكر فلا يجوز لها الحضور ولزوجها منعها منه لو أرادت.
والمرأة إذا منعها زوجها عن الحضور، لا تحضر طاعة لزوجها، وأثمها عليه، اذا لم يكن منعه لسبب يسوغ شرعا كوجود المنكرات، ويمكنها أن تتواصل مع أخيها وأختها ، وتبارك لهما، أو ترسل لهما الهدايا والتبريكات.
ومن المهم أن يكون لها تفاهم وتناصح مع زوجها، ولابد من مكاشفة يبين لها سبب المنع، وتسعى في معالجته وإصلاحه، حتى لا يتكرر هذا المنع في مناسبات أخرى، والله الموفق.

© 1445 / 2024 Forum Salafy Indonesia. All Rights Reserved.
Enable Notifications OK No thanks