BETULKAH JARH WA TA’DIL TIDAK BERLAKU LAGI DI ZAMAN INI? (Bagian 1)

BETULKAH JARH WA TA’DIL TIDAK BERLAKU LAGI DI ZAMAN INI? (Bagian 1)

بسم الله الرحمن الرحيم

Ini adalah beberapa nukilan dari sebagian ‘ulama seputar masalah: jarh terhadap ahli bid’ah di masa ini. Dengan senang hati saya akan menghadirkannya kehadapan saudara-saudaraku sehingga mereka dapat mengambil faedah dan berada di atas bukti yang jelas tentang urusannya, terkhusus di waktu-waktu ini yang semakin banyak bermunculan da’i-da’i penyeru kerusakan dan pengkaburan. Kami memohon kepada Allah agar mencukupi kita dari kejelekan mereka

1] Pernyataan asy-Syaikh Ibnu Baz:

Pertanyaan: Terkait seputar takhrij hadits serta ta’dil (rekomendasi) dan jarh (celaan) sebagian rawi, di sana ada sebagian orang yang menganggap bahwa bab ilmu rijal (ilmu tentang perawi hadits) telah tertutup atau sudah selesai semenjak dahulu. Bagaimana pendapat anda tentangnya -wahai samahatusy syaikh-?

Jawaban:

Tidak, ini tidak benar. Ilmu rijal dan mempelajari hadits-hadits tetap berlaku dan tidak akan habis, bahkan akan senantiasa ada. Para ‘ulama wajib menaruh perhatian pada bab ini, kembali meninjau ulang hadits-hadits, memilah antara yang shahih dan dha’if dan membimbing manusia kepadanya. Tidak sekedar berhenti pada penyebutan fulan atau fulan, tetapi harus terus mempelajari. Seperti Bulughul Maram, kitab sunan yang empat, dan Musnad Ahmad. Ia meninjau ulang sanad-sanadnya, mencurahkan perhatian kepadanya, dan mengenali shahih dari yang dha’ifnya hingga dapat mengambil faedah bagi dirinya dan dapat memberikan faedah bagi yang lain. Demikian juga keadaan para penuntut ilmu yang telah Allah beri taufik untuk mengenali hadits-hadits, sanad-sanadnya, dan keadaan para perawinya. Sibuk dengan perkara ini akan menghasilkan faedah yang besar, teruntuk dirinya maupun orang lain.

Sumber:  http://www.sahab.net/forums/index.php?showtopic=130711

* Alih bahasa : Syabab Forum Salafy

————–

بسم الله الرحمن الرحيم

فهذه بعض النقولات عن بعض أهل حول مسألة .::جرح أهل البدع في هذا الزمان::. أحببت أن أضعها بين يدي إخواني حتى يستفيدوا منها ويكونوا على بينة من أمرهم خصوصا في هذه الأوقات التي كثر فيها دعاة التشغيب والتلبيس نسأل الله أن يكفينا شرهم .

1- قول الشيخ ابن باز :
السؤال : فيما يتعلق بتخريج الأحاديث وتعديل الرواة وتجريحهم, هناك من يرى أن باب علم الرجال مغلق أو انتهى من قديم, كيف ترون ذلك -سماحة الشيخ-؟

الجواب : ” لا، هذا ليس بصحيح، بل علم الرجال والنظر في الأحاديث باق، ولم يمض، بل لا يزال، أهل العلم عليهم أن يعتنوا بهذا وأن يراجعوا الأحاديث ويميزوا بين صحيحها وسقيمها ويرشدوا الناس إلى ذلك، ولا يقفوا عند ذكر فلان أو فلان، بل يتابع، مثل المنتقى مثل بلوغ المرام، مثل السنن الأربع، مثل مسند أحمد، يراجع الأسانيد ويعتني بها ويعرف صحيحها من سقيمها حتى يستفيد من ذلك ويفيد غيره، وهكذا شأن طالب العلم الذي قد وفقه الله لمعرفة الأحاديث ومعرفة أسانيدها ومعرفة أحوال الرجال واشتغل بهذا الشيء يكون فيه فائدة عظيمة له ولغيره “.

© 1445 / 2024 Forum Salafy Indonesia. All Rights Reserved.
Enable Notifications OK No thanks