USHUL DAN KAEDAH-KAEDAH DALAM MANHAJ SALAFY

USHUL DAN KAEDAH-KAEDAH DALAM MANHAJ SALAFY

Berkata Syaikh al Allamah Ubaid bin Abadillah al Jabiri hafizHahullah:

Kaedah kedua: “Seseorang itu diketahui dengan kebenaran (yang ada padanya) dan tidaklah kebenaran itu diketahui dengan semata-mata melihat pribadi tertentu yang ada.”

Makna kaedah ini:

Penggalan pertama:

الرجال يعرف بالحق

Maksudnya adalah: seseorang bisa diketahui bahwa dia seorang Ahlus Sunnah dan Ahlul Haq dikarenakan berpegang teguhnya dia dengan sunnah dan dia tidak tercemari oleh bid’ah-bid’ah dan khurafat.

Dan ini semua bisa diketahui dari ucapan-ucapan dan amalan-amalannya yang senantiasa mengikuti al haq.

Penggalan kedua:

الحق لا يعرف بالرجال

Maknanya adalah: tidaklah kebenaran itu dinilai semata-mata dengan melihat ucapan dan perbuatan seseorang kemudian memastikan bahwa dia ini pasti benar. Akan tetapi, sebagaimana yang telah aku jelaskan kepada kalian bahwa salafiyin ahlus sunnah wal jamaah thooifatun manshuroh ahlul hadits firqotun najiyah, mereka menghukumi ucapan-ucapan dan perbuatan-perbuatan manusia dengan dua tolak ukur timbangan, yaitu

1. Nash (Al-Qur’an dan Sunnah)
2. Ijma’

Sumber: http://www.sahab.net/forums/index.php?showtopic=147631

* Alih bahasa : Syabab Forum Salafy

——————

بسم الله الرحمان الرحيم
قال الشيخ العلامة عبيد بن عبد الله الجابري حفظه المولى
في (( أصول وقواعد في المنهج السلفي ))
ما نصه :

القاعدة الثانية : يُعرف الرجالُ بالحق ولا يُعرف الحق بالرجال :
ومعنى هذه القاعدة : أنَّ الإنسان يوصف بالتمسك، وأنه من أهل السنة، وأنه على الحق الذي لم تشبهُ شائبة البدعة والخرافة إذا كان على الحق . العلامة الدالة عليه : ما انتهجه من حقٍّ في أقواله وأعماله؛ وهذا هو الشطر الأول .
ولا يعرف الحق بالرجال : والمعنى أنه ليس مجرد سلوك الرجل بقولٍ أو فعلٍ هو دلالةٌ على أنه مصيب، بل كما قدَّمتُ لكم الحكم على الأقوال والأعمال عند السلفيين عند أهل السنة والجماعة عند الطائفة المنصورة عند أهل الحديث عند الفرقة الناجية : ميزانان فقط : النص، والإجماع …

© 1444 / 2022 Forum Salafy Indonesia. All Rights Reserved.
Enable Notifications    OK No thanks