TIDAK ADA TEMPAT BAGI AHLI BID’AH DI MAJLIS PARA ULAMA

TIDAK ADA TEMPAT BAGI AHLI BIDAH DI MAJLIS PARA ULAMA.

Asy-Syaikh Ibnul Utsaimin rahimahullah yang semoga Allah meninggikan derajatnya berkata:

Demikian semestinya para ulama, jika mereka melihat ada ahli bid’ah di barisan mereka, hendaknya mereka mengusirnya dari barisan mereka. Karena ahli bidah itu keberadaannya di tengah Ahlussunnah merupakan kejelekkan, karena bidah itu penyakit seperti kanker yang tidak bisa ada harapan sembuh, kecuali kalau Allah menghendaki.

Dan ucapan penulis, yakni Imam Malik [“Kecuali seorang mubtadi’ ] ada kemungkinan yang dimaksud beliau adalah: kecuali mubtadi’ dengan pertanyaan ini. Atau maksudnya: Kecuali kalau engkau termasuk ahli bid’ah.
Karena ahli bid’ah itu, mereka yang kebiasaannya adalah bertanya-tanya tentang mutasyabihat (samar) untuk tujuan membuat kekacauan diantara manusia.

Dan dari makna yang manapun, itu menunjukkan kalau bimbingan salaf itu adalah mengusir para ahli bid’ah dari barisan para penuntut ilmu. Dan demikianlah itu semestinya mereka (ahli bidah) itu diusir dari masyarakat semua. Hendaknya mereka dipersempit ruang gerak mereka sehingga bid’ah-bid’ah mereka tidak tersebar.

Jangan dikatakan: Setiap insan itu bebas merdeka. Bahkan dikatakan: Sesungguhnya ia memang bebas, akan tetapi bebas dalam batasan syariat.
Adapun jika menyelisihi syariat maka wajib untuk dipersempit ruang geraknya, dan diterangkan kebenaran kepadanya. Jika ia kembali kepada kebenaran, maka itulah yang dicari, kalau tidak mau, maka dia diperlakukan sesuai dengan kadar kebid’ahannya, baik dengan vonis kafir ataupun fasik.

Syarh Al-Aqidah As-Safaraniyyah hal 229-230.

Sumber : Channel Durus wa Fawaaid as-Salafiyyah
———–
لَا مَكَانَ لِمُبْتَدِعٍ فِي مَجَالِسِ أَهْلِ العِلْمِ

قال الشيخ ابن عُثَيْمِيــــن – رَحِمَــــهُ اللهُ وأَعْلَـى دَرَجَتَهُ -:

وهكذا ينبغي لأهل العلم إذا رأوا في صفوفهم مبتدعا أن يطردوه عن صفوفهم؛ لأن المبتدع وجوده في أهل السنة شر؛ لأن البدعة مرض كالسرطان لا يرجى برؤه إلا أن يشاء الله،

وقوله – أي الإمام مالك -: (إلا مبتدعاً) ، يحتمل أنه أراد: إلا مبتدعا بهذا السؤال، أو: إلا أنك من أهل البدع؛ لأن أهل البدع هم الذين يكون ديدنهم السؤال عن المشتبهات من أجل التشويش على الناس،

وأياً كان المعنى فهو يدل على أن من هدي السلف طرد المبتدعين عن صفوف المتعلمين، وهكذا ينبغي أن يُطردوا عن المجتمع كله، وأن يضيق النطاق عليهم حتى لا تنتشر بدعهم،

ولا يقال: كل إنسان حر، بل يقال: إنه حر لكن في حدود الشرع، أما إذا خالف الشرع فإنه يجب أن يضيق عليه، ويبين له الحق، فإن رجع إليه فذاك، وإلا عومل بما تقتضيه بدعته، من تكفير أو فسق.

[شَرْحُ الْعَقِيدةِ السَّفارِينِيَّةِ، ص(٢٢٩-٢٣٠)]

© 1445 / 2024 Forum Salafy Indonesia. All Rights Reserved.
Enable Notifications OK No thanks