Sikap Penuntut Ilmu Pemula Di Tengah Perselisihan Para Masyayikh

Sikap Penuntut Ilmu Di tengah Perselisihan UlamaSIKAP PENUNTUT ILMU PEMULA DI TENGAH PERSELISIHAN PARA MASYAYIKH

Fadhilatusy Syaikh al-‘Allamah Rabi’ bin Hadi ‘Umair al-Madkhali hafizhahullah pernah ditanya tentang pertanyaan berikut ini,

Ya Syaikhuna yang mulia, apa yang Anda nasehatkan bagi pemula dalam mencari ilmu jika dihadapkan perselisihan di antara masyayikh?

Beliau hafizhahullah menjawab,

Seorang penuntut ilmu jika dihadapkan pada perselisihan di antara masyayikh, dia harus menuju ahli ilmu yang paling tsiqah (dipercaya) di sisinya, yang paling berpegang dan mengikuti Sunnah. Dia belajar, mengambil faedah, dan beristi’anah kepada Allah lalu kepadanya sehingga mengerti hakikat khilaf yang terjadi.

Sehingga syaikh ini yang alim lagi dipercaya dan berpegang dengan al-Quran dan as-Sunnah membantunya dalam memecahkan permasalahan tersebut dengan menjelaskan kepadanya  berdasarkan dalil Kitabullah, Sunnah Rasulullah ‘alaihish shalatu wassalam dan manhaj salaf shalih, bahwa yang benar adalah pendapat  si fulan, adapun pendapat-pendapat yang lain salah atau batil. Serta dia membawakan dalil-dalil dari firman Allah Ta’ala,

{فإن تنازعتم في شيء فردوه إلى الله والرسول إن كنتم تؤمنون بالله واليوم الأخر}
[النساء:(59)].

“Jika kalian berselisih tentang sesuatu, kembalikanlah kepada Allah  dan Rasul-Nya jika kalian beriman kepada Allah dan hari akhir.” [Q.S. an-Nisa: 59]

Maknanya seorang thalibul ilmu pemula, janganlah dia memosisikan dirinya diterpa angin, sendirian dalam menyelesaikan masalah, serta ditimpa penyakit ghurur (tertipu dengan dirinya sendiri).  Jangan… Pertama kali semestinya dia menempuh apa yang kami katakan bahkan lazim baginya untuk tunduk kepada Allah Tabaraka wa Ta’ala, sambil berdoa,

(اللهم فاطر السموات والأرض عالم الغيب والشهادة، أنت تحكم بين عبادك فيما كانوا فيه يختلفون، اهدني لما اختلف فيه من الحق بإذنك، إنك تهدي من تشاء إلى صراطك المستقيم).

“Ya Allah, Dzat Yang Menciptakan langit-langit dan bumi, Yang Maha Mengetahui perkara ghaib maupun yang nampak, Engkau yang menghukumi perkara yang diperselisihkan oleh hamba-hamba-Mu. Tunjukkan kepadaku kebenaran dari perkara yang diperselisihkan dengan izin-Mu. Sesungguhnya Engkau memberikan hidayah orang yang Engkau kehendaki kepada jalan-Mu yang lurus.”

Wahai ikhwah sekalian, kita dituntut untuk berdoa kepada-Nya setiap hari. Bagaimana kondisi kita sekarang…? Bagaimana keadaan kita jika dihadapkan pada permasalahan-permasalahan…? Bagaimana jika kita dihadapankan dengan berbagai permasalahan  sementara kita berada pada keadaan yang sangat lemah serta jauh dari ilmu…? Sesungguhnya kita sangat butuh untuk bertadharru’ (tunduk beribadah) serta luju (menyerahkan segala sesuatu) kepada Allah.

Namun sungguh disayangkan, sebagian manusia tidak menempuh metode ini. Dia mengikuti apa yang di kepala serta hawa nafsunya. Merajihkan (memilih) dan meninggalkan apa yang dia inginkan. Ini bukanlah metode kaum muslimin. Bukan jalan orang-orang yang jujur lagi menginginkan nasehat bagi dirinya serta umat islam.

Sumber:
Kaset yang berjudul “Asilah fil Manhajis Salaf 2”.
Majmu’ Kutub wa Rasail wa Fatawa Fadhilatisy Syaikh al ‘Allamah Rabi bin Hadi Umair al Madkhali hafizhahullah [15/21-21]

Alih Bahasa: Ustadz Abu Bakar Jombang

—————————————————————————-

سئل فضيلة الشيخ العلامة ربيع بن هادي عمير المدخلي حفظه الله

سؤال التالي:
شيخنا الكريم بماذا تنصح المبتدئ في طلب العلم إذا واجهته الاختلافات بين المشايخ؟

فأجاب حفظه الله:
طالب العلم إذا واجهته الاختلافات بين المشايخ فعليه أن يذهب إلى أوثقهم عنده وأكثرهم التزاما واتباعا للسنة، فيدرس عليه ويستفيد منه ويستعين بالله، ثم به على إدراك حقيقة الخلاف.

فيساعده هذا الشيخ العالم الثقة المتمسك بالكتاب والسنة على حل هذه المشكلة بأن يبين له الأدلة من كتاب الله وسنة رسول الله -عليه الصلاة والسلام- ومنهج السلف الصالح، أن الحق في القول الفلاني، وأن ما يقابله من الأقوال خطأ أو باطل، ويسوق الأدلة في ضوء قول الله -تبارك وتعالى-:
{فإن تنازعتم في شيء فردوه إلى الله والرسول إن كنتم تؤمنون بالله واليوم الأخر}
[النساء:(59)].

يعني لا يضع نفسه في مهب الرياح، ويعالج المشاكل بنفسه، ويركبه الغرور لا، أولا يفعل كما قلنا، بل يلزمه قبل هذا أن يضرع إلى الله -تبارك وتعالى- ويقول:
(اللهم فاطر السموات والأرض عالم الغيب والشهادة، أنت تحكم بين عبادك فيما كانوا فيه يختلفون، اهدني لما اختلف فيه من الحق بإذنك، إنك تهدي من تشاء إلى صراطك المستقيم).

يا إخوتاه مطلوب أن ندعو به كل يوم، كيف بنا نحن، وكيف بنا إذا واجهنا هذه المشاكل، وكيف إذا واجهناها ونحن في غاية الضعف وفي غاية الجهل، فنحن وفي أمس الحاجة أن نضرع إلى الله ونلجأ إلى الله.

لكن مع الأسف بعض الناس لا يسلك هذه المسالك، ويركب رأسه، ويتبع هواه، ويرجح ما يريد، ويترك ما يريد، وهذا ليس أسلوب المسلمين ولا بأسلوب الصادقين الناصحين لأنفسهم والناصحين للأمة الإسلامية.
————————
[شريط بعنوان: أسئلة في المنهج السلفي2]

مجموع كتب والرسائل وفتاوى فضيلة الشيخ العلامة ربيع بن هادي عمير المدخلي حفظه الله:
(15/ 21-22).

© 1446 / 2024 Forum Salafy Indonesia. All Rights Reserved.
Enable Notifications OK No thanks