Sifat-Sifat Syaitan Dari Jenis Manusia

SIFAT-SIFAT SYAITAN DARI JENIS MANUSIA

Asy Syaikh Muhammad bin Sholih Al Utsaimin Rahimahullah

Pertanyaan: Wahai Syaikh -semoga Alloh menjaga anda-, Anda telah menjelaskan kepada kami tentang syaithan-syaithan dari kalangan jin. Lalu bagaimana seseorang bisa mengetahui syaitan dari jenis manusia? dan bagaimana membedakannya di antara manusia? Bagaimana pula cara memperingatkan darinya? Serta bagaimana sikap kita dalam bergaul dengannya?

Jawaban:

Setiap orang yang memerintahkanmu untuk berbuat kejelekan dan perbuatan keji, serta melarangmu dari berbuat kebaikan dan istiqomah MAKA ITULAH SYAITHAN.

Ini sebagaimana dalam firman Allah Tabaraka wa ta’ala :

(وَمَنْ يَتَّبِعْ خُطُوَاتِ الشَّيْطَانِ فَإِنَّهُ يَأْمُرُ بِالْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ( النور : ٢١.

“Dan barang siapa yang mengikuti langkah-langkah syaithan, maka sesungguhnya dia (syaithan) memerintahkan kepada perbuatan keji dan kemungkaran.” An Nuur : 21.

Dan juga firman Alloh ta’ala :

(إِنَّمَا يُرِيدُ الشَّيْطَانُ أَنْ يُوقِعَ بَيْنَكُمُ الْعَدَاوَةَ وَالْبَغْضَاءَ فِي الْخَمْرِ وَالْمَيْسِرِ وَيَصُدَّكُمْ عَنْ ذِكْرِ اللَّهِ وَعَنِ الصَّلَاةِ ( المائدة : ٩١.

” Sesungguhnya syaitan itu bermaksud hendak menimbulkan permusuhan dan kebencian di antara kamu lantaran (meminum) khamar dan berjudi itu, dan menghalangi kamu dari mengingat Allah dan sholat.” Al Maidah : 91.

Maka setiap orang yang memerintahkanmu untuk berbuat kejelekan dan kemungkaran, serta menghalangimu dari berdzikir kepadaAlloh dan sholat. MAKA DIA SYAITHAN.

Penanya: Walaupun itu kedua orang tuanya?

Syaikh: Walaupun itu kedua orang tuamu.

Namun bersemangatlah untuk menasihati keduanya.

Rasululloh Shalallahu ‘alaihi wassalam bersabda :

((فلأن يهي الله بك رجلا خير لك من حمر النعم))

“Dan seandainya Allah memberi hidayah kepada seseorang karena sebab dirimu, maka itu lebih baik bagimu dari pada onta merah.”

Dan kebanyakan manusia terkadang memerintahkan apa yang mereka anggap kebaikan, dalam keadaan mereka tidak mengetahuinya.

Sumber: Silsilah Liqoat babil Maftuh (Liqo 67).

Alih bahasa : Ibrohim Abu Kaysa

© 1446 / 2024 Forum Salafy Indonesia. All Rights Reserved.
Enable Notifications OK No thanks