SIAPAKAH MUSTHAFA AL-ADAWY

SIAPAKAH MUSTHAFA AL-‘ADAWY

Asy-Syaikh al-Fadhil Abu ‘Abdillah ‘Abdul A’la Khalid bin Muhammad bin ‘Utsman al-Mishri semoga Allah membimbingnya dalam berucap dan berbuat – pernah ditanya:

Semoga Allah membalas anda dengan kebaikan. Di sisi kami ada sebagian orang yang terfitnah dengan Musthafa al-‘Adawi dengan alasan bahwa ia pernah belajar di sisi asy-Syaikh Muqbil rahimahullah. Apa yang anda ketahui tentang orang ini?

Maka beliau hafizhahullah menjawab:

Demi Allah, yang saya ketahui tentang orang ini bahwa kiblatnya kepada hizbiyyin -dari kalangan quthbiyyin maupun selain mereka- dan dia bersama mereka, duduk bersama mereka, memuji mereka. Sedangkan seseorang itu dikenali dengan shahabatnya sebagaimana yang dikatakan oleh Ibnu Mas’ud radhiyallahu ‘anhu dan disetujui oleh al-Imam Ahmad.

Orang ini kacau, kacau dalam manhajnya. Ia memiliki ucapan lama yang padanya terdapat gurauan dan celaan terhadap al-Imam al-Albani rahimahullah. Walaupun ada yang mengatakan bahwa ia telah rujuk, namun ia hanya rujuk dari sebagiannya. Dan ada yang mengatakan berbeda dengan ini. Wallahu a’lam, apakah rujuknya itu benar ataukah tidak? Akan tetapi orang ini dari dulu biasa mendidik murid-muridnya dengan gurauan dan celaan terhadap al-Imam al-Albani, al-Imam Muqbil bin Hadi rahimahumullah.

Oleh karena itu al-Imam Muqbil bin Hadi rahimahullah sudah menghapus namanya dari jajaran murid-murid beliau sebelum beliau meninggal dan tidak menyebutkannya di dalam jajaran murid-muridnya yang berada di atas manhaj beliau.

Baraakallahu fiikum wa jazakumullahu khairaa. Selesai penukilan dari beliau.

Sumber: http://www.sahab.net/forums/index.php?showtopic=139551

* Alih bahasa: Syabab Forum Salafy

*******

سُئِلَ الشيخُ الفاضلُ أبو عبد الأعلى خالد بن محمد بن عثمان المصري – سدده الله في القول والعمل – :
جزاكم الله خيرًا عندنا بعضُ المفتونين بمصطفى العدوي بحُجَّةِ أنه دَرَسَ عند الشيخ مقبل – رحمه الله – فماذا تعرفون عن هذا الرجل ؟
فأجاب – حفظه الله تعالى – :
” واللهِ الذي أعرفُهُ عن هذا الرجلِ أنَّ وَجْهَهُ للحزبيين – من القطبيين وغيرِهم – ، وأنه مَعَهُمْ ، ويُجالِسُهُمْ ، ويَمدحُهُمْ ، والمرءُ يُعرفُ بِخِدْنِهِ ، كما قالَ ابنُ مسعودٍ – رضي الله عنه – ، وأقرَّهُ الإمامُ أحمد ، آه ، والرجلُ يعني متذبذب ، متذبذبٌ في منهجِه ، وله كلام قديم فيه غمزٌ ، وطعن في الإمام الألباني – رحمه الله تعال – ، قيلَ إنه تراجع ، إنه تراجعَ عن بعضِهِ ، وقيلَ بخلافِ هذا والله أعلم هل صَدَقَ تراجُعُهُ أم لا ؟! ، ولكن َّالرجل من قديم كان يُرَبِّي طُلَّابَهُ على الغمزِ ، والطعنِ في الإمام الألباني ، والإمام مقبل بن هادي – رحمه الله – لذلك الإمام مقبل – رحمه الله – حــ .. حَذَفَهُ ، حَذَفَ اسمَهُ من تلامذَتِهِ قبل أن يموت ، ولم يَذْكُرْهُ في آيش في التلامِذَة الذين على منهجِهِ ، فبارك الله فيكم ، وجزاكم الله خيرًا ” اهـــ

© 1445 / 2024 Forum Salafy Indonesia. All Rights Reserved.
Enable Notifications OK No thanks