SEGANAS ANJING GILA

SEGANAS PENYAKIT ANJING GILA

Rasulullah shallallahu alaihi wasallam bersabda: “Sesungguhnya akan keluar dari umatku beberapa kaum, akan menjalar di tengah mereka penyakit hawa nafsu bid’ah, sebagaimana menjalarnya penyakit anjing gila pada penderitanya. Tidak menyisakan satu urat ataupun persendian kecuali penyakit ini akan memasukinya.”

(Dihasankan Al-Albani rahimahullah dalam. Shahih At-Yarghib no 51)

Imam Asy-Syathibi rahimahullah berkata: Ada sisi kemiripan antara hawa nafsu dan penularannya dengan penyakit anjing gila. Lalu beliau berkata: Penjelasannya bahwasanya penyakit anjing gila itu mirip dengan wabah penyakit. Karena sesungguhnya asal penyakit anjing gila itu adalah terjadi pada anjing. Jika anjing tersebut menggigit seseorang, ia akan menjadi gila juga semisal itu. Dan kebanyakan ia tidak bisa terbebas darinya, kecuali dengan kematian.

Demikian juga ahli bidah, jika ia menularkan pemikirannya atau syubhatnya kepada seseorang, maka sedikit sekali yang bisa selamat dari pengaruhnya. Bahkan terkadang ia akan bergabung bersamanya dalam madzhabnya sehingga ia menjadi golongannya (ahli bidah). Terkadang (bidahnya) akan akan bercokol di dalam hatinya dalam bentuk keragu-raguan, ia ingin terbebas darinya tapi ia tidak mampu.

***

Al-I’tisham 2/267-268, 227


‏قال رسول الله ﷺ :-

(( وإنه سيخرجُ من أمتي أقوامٌ
تتجارى بهم الأهواءُ ، كما يتجارَى
الكلبُ بصاحبِه ، ولا يبقَى منه
عرقٌ ولا مِفصَلٌ إلا دخلَه ))

?? حسنه وصححه الألباني في
? صحيح الترغيب -رقم: (51)

‏قال الشاطبي : وجه تشبيه الهوى وعدواه بداء الكلب ، فقال : وبيان ذلك أن داء الكلب فيه ما يشبه العدوى، فإن أصل الكَـَلب واقع بالكلب، ثم إذا عض ذلك الكلب أحدا صارمثله، ولم يقدر على الإنفصال منه في الغالب إلا بالهلكة ، فكذلك المبتدع إذا أورد على أحد رأيه وإشكاله فقلما يسلم من طائلته، بل إما أن يقع معه في مذهبه ويصير من شيعته، وإما أن يثبت في قلبه شكا يطمع في الإنفصال منه فلا يقدر.

?الإعتصام (2 / 267 – 268 .277)

@IbnAIarbi
http://cutt.us/WRFgL

© 1445 / 2024 Forum Salafy Indonesia. All Rights Reserved.
Enable Notifications OK No thanks