Seberapa Jauh Kebenaran Tempat Kuburnya Nabi Yunus

SEBERAPA JAUH KEBENARAN TEMPAT KUBURNYA NABI YUNUS

Asy Syaikh Abdul Aziz bin Abdillah bin Baz  رحمه الله

Asy-Syaikh yang mulia, berkaitan dengan kebenaran posisi kubur Nabi Yunus alaihis salam, apakah benar terletak di Iraq?

Jawab beliau:

Adapun Nabiyullah Yunus ‘alaihis salaam maka tidak diketahui kuburnya, dan (berita) ini tidak benar. Bahkan seluruh kubur para Nabi itu tidak diketahui, selain kubur Nabi kita ‘alaihish-shalaatu wassalam. Maka kubur beliau telah maklum ada di rumah beliau di Madinah ‘alaihisha-shalaatu wassalam. Demikian juga kubur Al-Khalil Ibrahim juga sudah maklum berada di Gua di sana di kota Al-Khalil (Hebron) di Palestina.

Adapun selain keduanya, para Ulama telah menjelaskan kalau mereka (para Nabi) itu tidak diketahui kubur mereka. Dan barang siapa yang mengaku-ngaku kalau ini adalah kuburnya (nabi) fulan, atau kubur (nabi) fulan, maka itu adalah kedustaan yang tidak ada dalilnya dan tidak ada kebenarannya. Dan pengakuan kalau kubur Yunus itu ada di Nainawa atau di tempat tertentu, maka itu tidak ada dalilnya. Dan semestinya hal ini diketahui.

Seandainya diketahui posisinya, itupun tidak boleh menjadi tempat mencari barakah, berdoa atau nadzar untuknya dan yang lainnya dari macam-macam ibadah.  Karena ibadah itu adalah hak Allah semata, maka sedikitpun tidak boleh diselewengkan kepada selain Allah dengan kesepakatan kaum muslimin.

Sumber: http://www.binbaz.org.sa/node/8608

Alih bahasa: Ustadz Abu Hafs Umar al Atsary

*******************************************

مدى صحة مكان قبر يونس
فضيلة الشيخ، بالنسبة لصحة مكان قبر يونس عليه السلام. هل هو فعلاً في العراق؟

أما نبي الله يونس عليه الصلاة والسلام فلا يعرف قبره، وليس لهذا صحة، بل جميع قبور الأنبياء لا تعرف ما عدا قبر نبينا عليه الصلاة والسلام فإنه معلوم في بيته في المدينة عليه الصلاة والسلام، وهكذا قبر الخليل إبراهيم معروف في المغارة هناك في الخليل في فلسطين، وأما سواهما فقد بين أهل العلم أنها لا تعلم قبورهم، ومن ادعى أن هذا قبر فلان أو قبر فلان فهو كذب لا أصل له ولا صحة له، ودعوى أن قبر يونس موجود في نينوى أو أنه في المحل المعين لا أصل له، فينبغي أن يعلم هذا، ولو علم لم يجز التبرك به ولا دعاؤه ولا النذر له ولا غير ذلك من أنواع العبادة؛ لأن العبادة حق الله وحده لا يجوز صرف شيء منها لغيره بإجماع المسلمين.

© 1446 / 2024 Forum Salafy Indonesia. All Rights Reserved.
Enable Notifications OK No thanks