Sebab Terkikisnya Semangat Berislam

SEBAB TERKIKISNYA SEMANGAT BERISLAM

Ibnu Muflih Al-Hanbali rahimahullah berkata,

من عجيب ما نقدت من أحوال الناس:كثرة ما ناحوا على خراب الديار وموت الأقارب والأسلاف، والتحسر على الأرزاق بذم الزمان، وأهله،وذكر نكد العيش فيه! وقد رأوا من انهدام الإسلام، وشعث الأديان، وموت السنن، وظهور البدع، وارتكاب المعاصي فلا أجد منهم من ناح على دينه، ولا بكى على فارط عمره، ولا آسى على فائت دهره وما أرى لذلك سبباً، إلا قلة مبالاتهم بالأديان، وعظم الدنيا في عيونهم

Di antara kritikanku terhadap perkara yang mengherankan dari umat manusia adalah:

Kebanyakannya, mereka meratapi hancurnya rumah dan kematian kerabat. Mereka juga merasa sedih dengan kurangnya rezeki dengan mencela zaman dan orang-orang yang ada di dalamnya. Mereka mengeluhkan sulitnya kehidupan dunianya.

Di saat yang sama, mereka menyaksikan runtuhnya (nilai-nilai) keislaman, tercerai-berainya urusan agama, matinya sunnah, munculnya bidah, dan maksiat merajalela. Akan tetapi, aku tidak mendapati mereka meratapi nasib agamanya, tidak menangisi umur yang berlalu sia-sia, dan tidak bersedih atas waktu yang terbuang begitu saja.

Aku tidak memandang ada sebab terjadinya itu semua melainkan karena mereka tidak peduli dengan agamanya dan karena dunia terlalu besar di mata mereka.

(Al-Adab Asy-Syar’iyyah (3/240))

© 1445 / 2024 Forum Salafy Indonesia. All Rights Reserved.
Enable Notifications OK No thanks