Puasa Dan Shalat Wanita Di Saat Haidh (Datang Bulan)

PUASA DAN SHALAT WANITA DI SAAT HAIDH (DATANG BULAN)

Asy Syaikh Abdul Aziz bin Abdillah bin Baz رحمه الله

Pertanyaan: Seorang saudari yang berinisial ع.ب.خ dari Wahran di negeri al-Jazair bertutur dalam sebuah risalahnya:

Kami mohon kepada anda wahai Samahatusy Syaikh pembekalan untuk diriku dengan tambahan penjelasan yang benar tentang puasa dan shalat seorang wanita ketika tengah haidh? Semoga Allah membalas kebaikan kepada anda.

Jawaban:

Apabila seorang wanita mengalami haidh, maka ia meninggalkan shalat dan puasa. Dan bila telah suci, maka ia mengqadha (mengganti) hari-hari Ramadhan yang ia berbuka padanya, namun tidak mengqadha shalat yang telah ia tinggalkan (ketika haidh). Hal ini berdasarkan apa yang telah diriwayatkan oleh al-Bukhari dan selainnya dalam penjelasan Nabi shalallahu ‘alaihi was salam tentang kekurangan agama seorang wanita dengan sabda beliau shalallahu ‘alaihi was salam:

أليست إحداكن إذا حاضت لا تصوم ولا تصلي

“Bukankah salah seorang dari mereka bila mengalami haidh tidak boleh berpuasa dan tidak boleh shalat?”

Juga berdasarkan apa yang diriwayatkan oleh al-Bukhari dan Muslim dari Mu’adzah bahwa beliau bertanya kepada ‘Aisyah radhiyallahu ‘anha: “Gerangan apa wanita haidh itu harus mengqadha puasa tetapi tidak mengqadha shalat?”

“Apakah kamu ini haruriyah?” Jawab ‘Aisyah.

“Saya ini bukan haruriyah, tetapi saya sekedar bertanya.” Jawab Mu’adzah.

‘Aisyah berkata:

كنا نحيض على عهد رسول الله صلى الله عليه وسلم فنؤمر بقضاء الصوم ولا نؤمر بقضاء الصلاة

“Kami dahulu mengalami haidh di masa Rasulullah shallallahu ‘alaihi was salam, maka kami diperintah mengqadha puasa dan tidak diperintah mengqadha shalat.” Diriwayatkan oleh al-Bukhari dan Muslim serta selain keduanya.

Dan ini termasuk kasih sayang dan kelembutan Allah subhanahu wa ta’ala kepada seorang wanita. Tatkala shalat berulang dalam sehari semalam sebanyak lima kali dan haidh berulang di setiap bulan pada mayoritasnya, maka Allah menggugurkan kewajiban shalat dan qadha darinya. Karena adanya kesusahan yang besar dalam penunain qadha shalat itu.

Adapun puasa, tatkala tidak berbilang kecuali hanya satu kali dalam setahun, maka Allah gugurkan kewajiban puasa darinya ketika ia sedang mengalami haidh sebagai bentuk kasih sayang untuknya dan memerintahkannya untuk mengqadha puasanya setelah itu sebagai perwujudan maslahat syar’iyyah dalam perkara tersebut. Allah sajalah pemberi taufik.

Sumber: http://www.binbaz.org.sa/node/2342

Alih bahasa: Syabab Forum Salafy

*********************************

[١٧]
صيام المرأة وصلاتها وقت الحيض

الأخت التي رمزت لاسمها بـ (ع.ب.خ) من وهران في الجزائر تقول في رسالتها: نرجو منكم يا سماحة الشيخ تزويدي بمزيد من الأقوال الصحيحة عن صيام المرأة وصلاتها وقت الحيض؟ جزاكم الله خيراً؟

إذا حاضت المرأة تركت الصلاة والصيام، فإذا طهرت قضت ما أفطرته من أيام رمضان، ولا تقضي ما تركت من الصلوات، لما رواه البخاري وغيره في بيان النبي صلى الله عليه وسلم لنقصان دين المرأة من قوله صلى الله عليه وسلم: ((أليست إحداكن إذا حاضت لا تصوم ولا تصلي)) ولما رواه البخاري ومسلم عن معاذة أنها سألت عائشة رضي الله عنها: (ما بال الحائض تقضي الصوم ولا تقضي الصلاة؟ فقالت عائشة رضي الله عنها: أحرورية أنتِ؟ قالت: لست بحرورية ولكني أسأل، فقالت: كنا نحيض على عهد رسول الله صلى الله عليه وسلم فنؤمر بقضاء الصوم ولا نؤمر بقضاء الصلاة) رواه البخاري ومسلم وغيرهما. ¬وهذا من رحمة الله سبحانه بالمرأة ولطفه بها، لما كانت الصلاة تتكرر كل يوم وليلة خمس مرات، ويتكرر الحيض كل شهر غالباً أسقط الله عنها وجوب الصلاة وقضاءها؛ لما في قضائها من المشقة العظيمة، أما الصوم فلما كان لا يتكرر إلا في السنة مرة واحدة أسقط الله عنها الصوم في حال الحيض، رحمة بها، وأمرها بقضائه بعد ذلك تحقيقاً للمصلحة الشرعية في ذلك، والله ولي التوفيق.

© 1445 / 2024 Forum Salafy Indonesia. All Rights Reserved.
Enable Notifications OK No thanks