Peringatan Penting Yang Berkaitan Dengan Kurban Dan Pihak Yang Berkurban

Peringatan Penting yang Berkaitan dengan kurban dan Pihak yang BerkurbanSILSILAH PERINGATAN PENTING YANG BERKAITAN DENGAN KURBAN DAN PIHAK YANG BERKURBAN

Berkata Al ‘Allamah Ibnu Al ‘Utsaimin rahimahullah rahmatal abrar:

Sebagian orang mengira bahwa barangsiapa yang hendak berkurban kemudian mengambil sesuatu dari rambut atau kuku atau kulitnya di hari-hari 10 (Dzulhijjah) tidak diterima sembelihannya. Ini adalah kekeliruan yang jelas, tidak ada kaitan antara diterimanya sembelihan dan mengambil sesuatu dari apa yang telah disebutkan tadi. Namun barangsiapa yang mengambilnya tanpa ‘udzur, maka sunggguh dia telah menyelisihi perintah Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam untuk menahannya. Sehingga dia terjatuh dalam perkara yang dilarang darinya. Hendaklah ia meminta ampunan kepada Allah, bertaubat kepada-Nya dan tidak mengulanginya. Adapun penyembelihan itu tidak terhalangi untuk diterima (lantaran sebab) diambilnya sesuatu dari perkara (yang telah disebutkan).

Majmu’ Al Fatawa Beliau (25/161)

Alih Bahasa: Ustadz Abdul Aziz As Salafy as Samarindy

*********************************

سلسة تنبيهات فيما يتعلق بالأضحية والمضحي

قال العلامة ابن العثيمين رحمه الله رحمة الأبرار

يتوهم بعض العامة أن من أراد الأضحية ثم أخذ من شعره أو ظفره أو بشرته شيئاً في أيام العشر لم تقبل أضحيته، وهذا خطأ بيِّن فلا علاقة بين قبول الأضحية والأخذ مما ذكر، ولكن من أخذ بدون عذر فقد خالف أمر النبي -صلى الله عليه وسلم- بالإمساك، ووقع فيما نهى عنه من الأخذ، فعليه أن يستغفر الله ويتوب إليه ولا يعود، وأما أضحيته فلا يمنع قبولها أخذه من ذلك.
( مجموع الفتاوى له  (٢٥/١٦١)

© 1446 / 2024 Forum Salafy Indonesia. All Rights Reserved.
Enable Notifications OK No thanks