NASEHAT INDAH SEORANG ULAMA DIDALAM MENDIDIK ANAK DIMASA GLOBALISASI

NASEHAT INDAH SEORANG ULAMA DIDALAM MENDIDIK ANAK DIMASA GLOBALISASI 

Asy Syaikh Shalih Fauzan bin Abdillah al Fauzan حفظه الله

Wahai sekalian manusia ketahuilah bahwa keadaan pada masa ini berbeda dengan keadaan masa lalu. Dahulu mereka tidak mengetahui keadaan negeri lain dan tidak pula mengetahui peristiwa yang terjadi kecuali dinegri mereka dan sekitarnya saja.

Adapun pada zaman ini dunia seakan saling berdekatan dan dunia ini sebagaimana dikatakan seakan-akan seperti hanya satu desa saja. Tanggung jawab terbesar pada saat sekarang ini adalah terletak pada anak-anak.

Bimbinglah mereka dan jagalah mereka dari bahaya berbagai pemikiran-pemikiran yang sesat, jagalah mereka agar tidak sebebasnya pergi ketempat-tempat hiburan atau ketempat-tempat lain, jagalah mereka jangan sampai mereka dikendalikan oleh pihak lain selain kalian, janganlah kalian mengamanahkan mereka kecuali kepada orang yang kalian ketahui kejujuran, keamanahan serta keikhlasannya.

Walaupun anak-anak tersebut tinggal dekat dengan kalian tapi hati-hati mereka dan pemikiran mereka terkadang jauh dari kalian. . .

Awasilah segala bentuk media sosial baik itu twiter dan selainnya. . .
jauhkan segala bentuk media-media yang merusak. .

Semangatlah didalam menjaga rumah anda dari segala bentuk media sosial yang bisa merusak

Jangan katakan : Saya tidak mampu mengawasi mereka. .

Berusahalah untuk mampu dikarenakan mereka berada dibawah tanggung jawab kalian. .

Kalau mereka (anak-anak tersebut) mengetahui dari diri anda adanya sebuah tekad dan kemauan yang besar niscaya pasti mereka akan terdidik bersama anda

Namun jika mereka mengetahui adanya sikap bergampang-gampangan dari anda atau menutup mata (dari semua ini) maka mereka juga pasti akan bermudah-mudahan dan akan terdidik dalam jalan kejelekan kecuali siapa yang Allah rahmati.

Jagalah anak-anak kalian lebih dari penjagaan seorang pengembala terhadap serigala yang akan menerkam domba-domba mereka, dikarenakan anak-anak kalian juga terancam keselamatannya dari serigala yang berwujud manusia

Jika niat kalian baik dan kalian jujur didalam tekad kalian maka pasti Allah akan menolong anda

Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman :

وَالَّذِينَ آمَنُوا وَاتَّبَعَتْهُمْ ذُرِّيَّتُهُم بِإِيمَانٍ أَلْحَقْنَا بِهِمْ ذُرِّيَّتَهُمْ وَمَا أَلَتْنَاهُم مِّنْ عَمَلِهِم مِّن شَيْءٍ كُلُّ امْرِئٍ بِمَا كَسَبَ رَهِينٌ

“Dan orang-orang beriman dan anak keturunan merekapun beriman maka pasti kami akan mempertemukan mereka dengan anak keturunan mereka (di surga) dan kami tidak akan mengurangi sedikitpun dari amalan mereka, setiap orang akan mendapatkan apa yang dia usahakan”. [Ath Thur :21]

Ketahuilah tanggung jawab ini besar dan hisab (perhitungan amalan) sangatlah detail dan terperinci dan mengikuti bimbingan sangatlah berat kecuali siapa yang Allah beri taufik dan dia jujur didalam niatnya dan baik keadaan hatinya, maka Allah akan meluruskan dan memudahkan dia didalam mendidik anak-anaknya dan anak-anak tersebut akan mudah diarahkan jika ada kejujuran, keamanahan serta tekad yang kuat dan tidak ada sikap bermudah-mudahan.

Sumber: http://safeshare.tv/w/WZFmXWdoai

* Alih bahasa: Syabab Forum Salafy

——————————————-

للعلامة/ صالح بن فوزان الفوزان -حفظه اللّٰه-:

 أيها الناس:
“اعلموا أن الوقت قد اختلف عما سبق، فكان فيما سبق كان أهل البلد لا يدرون عن أحوال البلد الآخر وما يجري فيه ولا يصل إليهم إلا أخبار بلدهم وأخبار من حولهم في المكان القريب.

أما الآن فأختلطت الدنيا تقاربت البلاد وصار العالم كما يقولون قرية واحدة.

 “عظمت المسؤولية الآن نحو الأولاد”.
فوجهوهم واحموهم من الأفكار السيئة، احموهم من الذهاب إلى الإستراحات وإلى الرحلات إلى هنا وهناك، احفظوهم…لا تولوهم غيركم.
لا تأمنوا عليهم غيركم إلا من عرفتم فيه الصدق والأمانة والإخلاص.
الأولاد وإن كانوا عندك إلا أن قلوبهم وأفكارهم بعيداً عنك، تتابع ما ينشر في التويتر وما يسمونه بالتواصل الإجتماعي.
أبعد عنهم وسائل الشر، واحرص على تنقية بيتك من هذه الوسائل المدمرة.
لا تقل إني لا أقدر عليهم…تقدر عليهم لإنهم تحت مسؤوليتك ولو عرفوا منك الحزم والجد لتأدبوا معك.
إذا عرفوا منك التساهل والتغاضي فأنهم سيتساهلون وسيدربون في طرق الشر إلا من رحم اللّٰه.
حافظوا على أولادكم أكثر من ما يحامي راعي الغنم من الذئاب فأنهم مهددون بذئاب البشر.

 إذا صلحت نيتك وصدقت عزيمتك أعانك اللّٰه وسهَّل عليك…
قال اللّٰه تعالى: {وَالَّذِينَ آمَنُوا وَاتَّبَعَتْهُمْ ذُرِّيَّتُهُمْ بِإِيمَانٍ أَلْحَقْنَا بِهِمْ ذُرِّيَّتَهُمْ وَمَا أَلَتْنَاهُمْ مِنْ عَمَلِهِمْ مِنْ شَيْءٍ ۚ كُلُّ امْرِئٍ بِمَا كَسَبَ رَهِينٌ}.

 اعلموا أن المسؤولية عظيمة وأن الحساب دقيق وأن التبعة ثقيلة إلا من وفقه اللّٓه -عز وجل- وصلحت نيته وطابت سريرته فأن اللّٰه يعينه ويسدده ويسهَّل له أولاده يسهَّل الأولاد لوالدهم…إذا رأوا منه الصدق والأمانة والحزم وعدم التساهل”.

© 1444 / 2022 Forum Salafy Indonesia. All Rights Reserved.
Enable Notifications    OK No thanks