Nasehat Buat Muhammad Al-Imam

Nasehat Buat Muhammad al ImamNASEHAT BUAT MUHAMMAD AL-IMAM

Asy-Syaikh Abul Abbas Yasin bin Ali Al-Adny hafizhahullah

بسم الله الرحمن الرحيم
والحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه.

Berangkat dari sabda Rasulullah shallallahu alaihi was sallam: “Agama adalah nasehat.” Maka berikut ini tiga nasehat yang kami tujukan kepada Muhammad bin Abdillah Al-Imam. Kami berharap kepada Allah agar nasehat ini diterima.

Nasehat pertama: Ketahuilah bahwa dosa-dosa merupakan tirai yang menghalangi seorang hamba dari Allah Ta’ala, dan meninggalkan semua yang menjauhkan dari Allah Azza wa Jalla wajib hukumnya. Dan meninggalkan dosa tidak akan tercapai kecuali dengan taubat. Oleh karena inilah Allah Ta’ala berfirman:

وَتُوْبُوْا إِلَى اللهِ جَمِيْعًا أَيُّهَا الْمُؤْمِنُوْنَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُوْنَ.

“Dan hendaklah kalian semua bertaubat kepada Allah dari dosa secara keseluruhan wahai orang-orang yang beriman, pasti kalian beruntung.” (QS. An-Nuur: 31)

Asy-Syinqithy rahimahullah berkata dalam Adhwaul Bayan: “Perintah dalam firman-Nya pada ayat ini: ‘Dan hendaklah kalian semua bertaubat kepada Allah dari dosa secara keseluruhan.’ Yang nampak hal itu sifatnya wajib, dan memang demikian. Jadi taubat wajib atas setiap mukallaf (yang terkena beban syari’at) dari semua dosa yang pernah dia lakukan. Dan mengakhirkan taubat tidak boleh, sehingga wajib bertaubat darinya juga.”

Jadi ini merupakan tanda orang-orang yang bertakwa dan takut kepada Allah. Seorang penyair mengatakan:

علامة من يخشى الإله فؤاده *** إذا صدرت منه المعاصي تألما
وأتبعها حالا بتوبة صادق *** عن الذنب في عزم له متندما

Tanda orang yang hatinya takut kepada Allah
Jika muncul kemaksiatan darinya maka dia merasa sakit
Dan dia segera mengiringinya dengan taubat yang jujur
Dari dosa dan bertekat tidak mengulanginya serta menyesal

Maka wajib atasmu untuk bertaubat dari piagam perjanjian damai tersebut yang para Ulama Kibar telah mengingkarimu atasnya. Dan hendaknya engkau mengetahui bahwa berbagai fitnah dan perpecahan yang terjadi hari ini antara Ahlus Sunnah, itu terjadi setelah engkau menyetujui perjanjian yang buruk tersebut.

Jadi segeralah bertaubat dari piagam perjanjian (watsiqah) tersebut dan dari ucapan yang tercantum padanya, dan manfaatkan dengan sebaik-baiknya sisa umur dan hari, sebelum datang hari ketika langit pecah dan mengeluarkan kabut (lihat: QS. Al-Furqan: 25 –pent), dan ketika itu muncullah berbagai bencana dan kengerian yang besar, dan sebelum orang-orang yang zhalim dan berdosa dihadapkan kepada Rabb mereka, lalu mereka diliputi oleh kehinaan dari kepala hingga kaki, dan ketika itu Hakimul Hukkam (Allah) akan datang untuk memutuskan perkara diantara hamba-hamba-Nya.

Nasehat kedua: Hendaklah engkau menjauhi dari membicarakan masalah Rafidhah Hutsiyun, karena ucapanmu pada masalah ini hanya semakin menambah dirimu terjatuh pada berbagai kesalahan dan ketergelinciran. Ada sebuah kaedah yang terkenal:

مَنْ تَكَلَّمَ فِيْمَا لَا يُحْسِنُهُ أَتَى بِالْعَجَائِبِ.

“Siapa yang berbicara pada perkara-perkara yang dia tidak menguasainya, maka dia akan membawa perkara-perkara yang aneh.”

Adz-Dzahaby berkata dalam Siyar A’lamin Nubala’ (XVIII/471):

كان هذا الإمام -أبو المعالي- مع فرط ذكائه وإمامته في الفروع وأصول المذهب وقوة مناظرته لا يدري الحديث كما يليق به لا متنًا ولا إسنادًا، ذكر في كتاب “البرهان” حديث معاذ في القياس فقال: هو مدون في الصحاح، متفق على صحته.

“Dahulu imam ini yaitu Abul Ma’aly (Imamul Haramain Abdul Malik bin Abdillah bin Yusuf Al-Juwainy) walaupun sangat cerdas dan merupakan imam dalam furu’ dan ushul madzhab (Asy-Syafi’iy –pent) dan sangat kuat dalam berargumentasi, namun beliau tidak mengetahui ilmu hadits yang selayaknya bagi beliau, baik dalam hal matan maupun isnad. (Diantara buktinya –pent) Dia menyebutkan dalam kitab Al-Burhan hadits Mu’adz tentang qiyas, lalu dia mengatakan: “Hadits ini tercatat pada kitab-kitab shahih dan disepakati keshahihannya.”

Asy-Syaikh Hammad Al-Anshary berkata dalam Al-Majmu’ (II/746): “Ibnu Qudamah penulis kitab Al-Mughny dalam bidang fiqih pernah masuk ke dalam bidang yang tidak dia kuasai dengan baik, yaitu pada ushul fiqih. Dan telah ditulis sekian banyak kritikan terhadap kitabnya dalam bidang ushul fiqih tersebut yaitu kitab Raudhatun Nazhir. Jadi Ibnu Qudamah ingin meringkas kitab Al-Ghazaly yang berjudul Al-Mushtashfa, padahal beliau tidak menguasai bidang ini, sehingga beliau pun membawa perkara-perkara yang aneh.”

Nasehat ketiga: Hendaknya engkau melarang murid-muridmu dari membantah karena banyak sekali kesalahan mereka dan ketergelinciran mereka yang menurut orang-orang yang berakal sangat fatal. Ini semua merupakan tanggung jawabmu, karena mereka tinggal di markizmu. Dan kami telah mendengar –bahkan mungkin engkau juga– salah seorang ikhwah –semoga Allah memberinya hidayah– yang dia tinggal di sisimu, ketika dia ingin membela dirimu dia terjatuh pada bencana yang sangat besar dan ucapan yang sangat buruk, yaitu dengan dia mengatakan: “Nabi shallallahu alaihi was sallam tidak ma’shum.” Dan itu suaranya terekam dan diketahui.

اللهم اصرفنا عن معاصيك، وأعنا على السعي فيما يرضيك، وأجرنا يا رب من عذابك، وهب لنا ما وهبته لأوليائك، ووفقنا للتوبة ودوامها، ونعوذ بك من المعصية وأسبابها.

 

Ditulis oleh: Abul Abbas Yasin al Adny

Malam Selasa bertepatan awal bulan Rabi’ul Awwal 1436 H

Sumber artikel: Postingan Al-Ustadz Abu Ali Abdul Hakkam At-Tamimy di WA Salafy Indonesia Satu

*************

Teks Arabic:

خلاصة الكلام في تقديم النصح لمحمد بن عبد الله الإمام

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه.

أما بعد: فانطلاقًا من قوله صلى الله عليه وسلم: “الدين النصيحة”، فهذه ثلاث نصائح ننصح بها محمد بن عبد الله الإمام، نرجو من الله تعالى أن تنال القبول:

النصيحة الأولى: اعلم أن الذنوب حجاب عن الله، والانصراف عن كل ما يُبعد عن الله واجب. ولا يحصل الانصراف عن الذنوب إلا بالتوبة، فلهذا أمر الله بها فقال تعالى: {وتوبوا إلى الله جميعا أيها المؤمنون لعلكم تفلحون}.

قال الشنقيطي في “أضواء البيان”: والأمر في قوله في هذه الآية: {وتوبوا إلى الله جميعا} الظاهر أنه للوجوب وهو كذلك، فالتوبة واجبة على كل مكلّف، من كل ذنب اقترفه، وتأخيرها لا يجوز فتجب منه التوبة أيضًا .انتهى.

فهذه علامة أهل التقى والخشية، قال الشاعر:

علامة من يخشى الإله فؤاده * إذا صدرت منه المعاصي تألّما

وأتبعها حالا بتوبة صادق * عن الذنب في عزم له متندّما

فالواجب عليك أن تتوب من هذه الوثيقة التي أنكرها عليك كبار أهل العلم، ولتعلم أن هذه الفتن وهذا التمزق الجاري اليوم بين أهل السنة إنما حصل بعد إقرارك لهذه الوثيقة المشؤومة.
فبادرْ بالتوبة من هذه الوثيقة وما فيها من الكلام، واغتنم بقية العمر والأيام، قبل أن يأتي يوم تشقق فيه السماء بالغمام، وتظهر فيه الخفايا والدواهي والأهوال الطوام، وقبل أن يوقف أمام ربهم أهل الظلم والإجرام، فيعلوهم الذل من الرؤوس إلى الأقدم، ويتجلى لفصل القضاء بين عباده حاكم الحكّام.

النصيحة الثانية: أن تجتنب الكلام في مسألة الرافضة الحوثيين، فإن كلامك في هذا قد أكثر عليك العثرات والأخطاء والزلات.

وهنا قاعدة معروفة وهي: (من تكلم فيما لا يُحسنه أتى بالعجائب).
قال الذهبي في “سير أعلام النبلاء” (18/471): كان هذا الإمام – أبو المعالي – مع فرط ذكائه وإمامته في الفروع وأصول المذهب وقوة مناظرته لا يدري الحديث كما يليق به لا متنًا ولا إسنادًا، ذكر في كتاب “البرهان” حديث معاذ في القياس فقال: هو مدوّن في الصحاح، متفق على صحته .انتهى.
وقال الشيخ حماد الأنصاري في “المجموع” (2/746): إن ابن قدامة ـ صاحب (المغني) في الفقه ـ دخل في فنٍّ لا يُحسنه وهو أصول الفقه، وقد كتبتُ ملاحظات كثيرة على كتابه في أصول الفقه (روضة الناظر)، فابن قدامة أراد أن يختصر كتاب الغزالي (المستصفى) وهو لا يُحسن هذا الفنّ فأتى بالعجائب .انتهى.

النصحية الثالثة: أن تمنع طلبتك من الردود، فقد كثرت أخطاؤهم، وعظمت عند العقلاء زلاتهم، وهذا كله محسوب عليك؛ لأنهم في مركزك ودارك، ونحن – بل ولرُبما أنت – قد سمعنا ذلك الأخ – هداه الله – الذي عندكم عند أن أراد أن يُدافع عنك فوقع في تلك الطامة الكبيرة، والكلمة الشنيعة، وهي: (أن النبي صلى الله عليه وسلم غير معصوم). وهو كلام مسجل معلوم.
اللهم اصرفنا عن معاصيك، وأعنّا على السعي فيما يرضيك، وأجرنا يا رب من عذابك، وهبْ لنا ما وهبته لأوليائك، ووفّقنا للتوبة ودوامها، ونعوذ بك من المعصية وأسبابها.
كتبه: أبو العباس ياسن بن علي العدني
اليمن – عدن
في ليلة الثلاثاء الموافق  للأول من شهر ربيع الأول عام 1436هـ.

 

© 1446 / 2024 Forum Salafy Indonesia. All Rights Reserved.
Enable Notifications OK No thanks