Mimpi Melihat Nabi

Mimpi Melihat NabiMIMPI MELIHAT NABI

Disebutkan dalam hadits Rasulullah Shalallahu ‘alaihi wa sallam:

مَنْ رَآنِيْ فِي الْمَنَامِ فَقَدْ رَآنِي فَإِنَّ الشَّيْطَانَ لاَ يَتَمَثَّلُ بِيْ

“Siapa yang melihatku dalam mimpi maka sungguh ia benar-benar telah melihatku karena setan tidak bisa menyerupaiku.” (HR. al-Bukhari dan Muslim)

Sebagian orang mengaku bahwa Nabi Shalallahu ‘alaihi wa sallam mendatanginya dalam mimpi dan memberinya wirid/bacaan-bacaan yang harus diulangnya sekian kali. Yakni, dia diminta mengucapkan wirid tersebut dalam rangka ibadah dan agar dia memberitahukannya kepada orang lain. Tentu pengakuan seperti ini bertentangan dengan ayat yang mulia:

“Pada hari ini telah Ku-sempurnakan untuk kalian agama kalian, telah Ku-cukupkan kepada kalian nikmat-Ku, dan telah Ku-ridhai Islam itu menjadi agama kalian.” (al-Maidah: 3)

Apakah pengakuan orang seperti itu benar atau dusta?

Jawab:

Fadhilatusy Syaikh Shalih bin Fauzan al-Fauzan hafizhahullah menjawab,

“Melihat Nabi Shalallahu ‘alaihi wa sallam dalam mimpi sungguh bisa terjadi karena hadits yang memberitakan tentang hal tersebut sahih. Akan tetapi, hal itu bisa terjadi pada orang yang mengenali Rasulullah Shalallahu ‘alaihi wa sallam. Jika saat terjaga orang itu mengetahui dan mengenal sifat-sifat/ciri-ciri beliau, setan tidak mungkin bisa menyerupai ciri-ciri dan kepribadian beliau. Siapa yang kenal beliau dengan sebenar-benarnya dan bisa dengan tepat membedakan beliau dari yang lain, sungguh orang seperti ini benar melihat beliau dalam mimpi.

Adapun orang yang tidak mengenal ciri-ciri Rasulullah Shalallahu ‘alaihi wa sallam dan tidak bisa membedakan kepribadian beliau yang mulia (lantas mengaku melihat Rasul Shalallahu ‘alaihi wa sallam dalam mimpi), bisa jadi orang ini didatangi setan dalam tidurnya yang mengaku sebagai Rasulullah Shalallahu ‘alaihi wa sallam serta menyesatkannya dalam agamanya.

Dengan demikian, masalah mimpi melihat Rasul Shalallahu ‘alaihi wa sallam tidak berlaku secara mutlak. Orang bermimpi melihat Nabi Shalallahu ‘alaihi wa sallam mesti mimpi yang shadiqah/benar, jika memang ia kenal Nabi Shalallahu ‘alaihi wa sallam dan bisa membedakan beliau dari yang lain. Adapun orang yang tidak mengenal Nabi Shalallahu ‘alaihi wa sallam dan tidak mengetahui ciri-ciri beliau, tidak bisa pula membedakan ciri-ciri dan kepribadian beliau dari yang lain, berarti orang ini ditipu oleh setan. Setan bisa mendatanginya dan mengaku sebagai Rasulullah Shalallahu ‘alaihi wa sallam.

Dari sisi yang kedua, Rasul Shalallahu ‘alaihi wa sallam mengajarinya wirid dalam mimpi, maka sebagaimana kata penanya, ini adalah perkara batil karena penetapan syariat telah berakhir/selesai dengan wafatnya Nabi Shalallahu ‘alaihi wa sallam. Allah Subhanahu wa ta’ala berfirman:

“Pada hari ini telah Ku-sempurnakan untuk kalian agama kalian, telah Ku-cukupkan kepada kalian nikmat-Ku, dan telah Ku-ridhai Islam itu menjadi agama kalian.” (al-Maidah: 3)

Setelah wafat Rasulullah Shalallahu ‘alaihi wa sallam, tidak ada lagi pensyariatan sesuatu dan penambahan sesuatu terhadap ajaran yang beliau tinggalkan sebelum wafatnya, baik dalam bentuk wirid maupun selainnya. Maka dari itu, hendaknya hal ini menjadi perhatian.”

[Majmu’ Fatawa Fadhilatusy Syaikh Shalih al-Fauzan, 1/49—50]

————————————————

Sumber: Majalah Asy Syariah

© 1446 / 2024 Forum Salafy Indonesia. All Rights Reserved.
Enable Notifications OK No thanks