Merasa Takut Tertipu (dengan Amalan yang dilakukan) dan Takjub kepada Diri Sendiri

Merasatakuttertipu1

Merasa Takut Tertipu (dengan Amalan yang dilakukan) dan Takjub kepada Diri Sendiri

(Faidah dari Syarh Shahih al-Bukhari, Pelajaran 5, asy-Syaikh Ubaid al-Jabiri hafizhahullah)

Ibrahim at-Taimi rahimahullah berkata, ” Aku tidak menghadapkan/memeriksa amalanku dengan ucapanku, ataupun menghadapkan/memeriksa ucapanku dengan amalanku, melainkan aku pasti mengkhawatirkan bahwa aku termasuk orang yang mendustakan.”

Beliau mengkhawatirkan diri beliau tidak jujur.

Atsar ini juga diriwayatkan dengan shighah isim maf’ul (mukadzdzaban), sehingga artinya; Aku khawatir amalanku mendustakan ucapanku. Maknanya, beliau takut apabila beliau mendakwakan sesuatu bagi diri beliau, padahal beliau tidak berhak terhadap perkara tersebut.

Jadi salafunashshalih, mereka mengkhawatirkan diri mereka tertipu (dengan amalan shalih mereka) dan merasa bangga dengan diri sendiri.

Merasa kagum atau bangga sengan amalan shalih tidak sama dengan merasa senang dengannya. Seorang mukmin itu ketika ia melakukan kebaikan, ia merasa senang. Ketika dijauhkan dari perkara yang dibenci, ia juga merasa senang dan bergembira dengannya.

Namun rasa kagum dengan hal itu adalah permasalahan yang lain, yaitu ia memuji dirinya dan sombong dengan apa yang diamalkannya, tertipu dengannya, dan tidak mengetahui akibat dari perbuatannya ini.

Yang wajib bagi seorang mukmin adalah, ia merasa takut kepada Allah -subhaanahu wata’ala- dan bersemangat menjauhkan diri dari tertipu dengan amalan, berbangga diri dan kagum dengan amalan kebaikan yang telah dilakukannya.

Dialihbahasakan: oleh Ummu Maryam Latifah al Atsariyah.

Sumber: http://ar.miraath.net/fawaid/7686

#########################################

الخشية من الغرور والإعجاب بالنفس

قال إبراهيم التيمي – رحمه الله –: “ما عرضت عملي على قولي أو قولي على عملي إلا خشيت أن أكون مُكذِّبا”يخشى على نفسه أنه ليس صادقا ، ويروى “مُكذَّبا” يعني أن يُكذّب عملي قولي والمعنى يخشى أنه يدّعي شيئاً وليس أهلاً له ، فالقوم يخشون من الغرور والإعجاب، فإن الإعجاب بالعمل غير الفرح به ، فالمؤمن إذا وفق إلى خير فرح ، وإذا جُنِّب مكروهاً فرح وسُر بذلك ، لكن الإعجاب شيء آخر وهو أنه  يتمدح بما عمل ويغتر به ولا يدري عن العاقبة ، فالواجب على المؤمن أن يخشى الله – سبحانه وتعالى – وأن يحرص على أن يكون بعيداً عن الغرور وإعجاب النفس بالعمل.

© 1446 / 2024 Forum Salafy Indonesia. All Rights Reserved.
Enable Notifications OK No thanks