MENYIKAPI ISTRI YANG ENGGAN MENINGGALKAN BANTALON?

MENYIKAPI ISTRI YANG ENGGAN MENINGGALKAN BANTALON?

Asy Syaikh Shalih al Utsaimin rahimahullah

Pertanyaan: Fadhilatusy Syaikh, saya menyuruh isteriku untuk menanggalkan bantalon namun ia menolaknya. Ia berkata: “Hanya saya yang ada di sampingmu, tidak ada orang lain selain kita.”

Apa yang harus saya lakukan wahai Fadhilatusy Syaikh? Apakah saya harus menghajr (memboikot) nya ketika tidur? Berikanlah saya bimbingan, semoga Allah membalas anda kebaikan, dan apakah saya berdosa setelah adanya nasehat?

Jawaban: Ini perkara yang mudah. Anda adalah pemimpin baginya. Ambil bantalon darinya lalu bakar bantalon tersebut sementara ia melihatnya, maka ia akan mengenakan gamis serta apa yang menutupinya. Bagaimana mungkin ia mengalahkanmu sementara anda lelaki sedang ia perempuan?

Wanita, ketika Allah berfirman:

﴿ وَإِنِ امْرَأَةٌ خَافَتْ مِنْ بَعْلِهَا نُشُوزاً أَوْ إِعْرَاضاً فَلا جُنَاحَ عَلَيهِمَا أَنْ يُصْلِحَا بَيْنَهُمَا صُلْحاً﴾ [النساء:128]

“Dan apabila wanita mengkhawatirkan nusyuz dari suaminya atau berpaling, maka tidak mengapa atas keduanya untuk mengadakan perdamaian dengan sebenar-benarnya.”

Allah tidak berfirman: تضربوا (agar ia memukulnya).

Sementara pada laki-laki, Allah berfirman:

﴿ وَاللَّاتِي تَخَافُونَ نُشُوزَهُنَّ فَعِظُوهُنَّ وَاهْجُرُوهُنَّ فِي الْمَضَاجِعِ وَاضْرِبُوهُنَّ﴾ [النساء:34]

” Dan para wanita yang kalian khawatirkan nusyuznya, maka nasehatilah mereka, hajr (boikot) mereka di tempat tidurnya, dan pukullah mereka.” (an-Nisa’:34)

Anda memiliki kekuasaan atas mereka. Kalau bukan karena ia menginginkan pakaian ini, niscaya ia tidak akan pergi mendebat anda.
Karena dengan anda, ia mampu berada dalam tempat tidur tanpa berbusana sama sekali, tidak bantalon, tidak sirwal, tidak pula sesuatu apapun padanya. Hanya saja kalian berdua harus mengenakan pakaian supaya tidak tersingkap.

Apabila yang semacam ini saja diperbolehkan dihadapan suami, lalu apa faedahnya mengenakan bantalon? Dan saya katakan kepadamu: Mintalah tolong kepada Allah untuk menundukkannya lalu ambillah bantalonnya dan bakar. Dia akan tunduk kepada kebenaran in sya Allah.

Sumber: Silsilatul Liqa’isy Syahri > al-Liqa’ asy-Syahri (56)

Fatawa al-Mar’ah
al-Libas waz Zinah

Alih bahasa : Syabab Forum Salafy

زوجته تأبى خلع البنطلون فكيف يتصرف معها ؟

[ السؤال ]

فضيلة الشيخ، أنا آمر زوجتي بخلع البنطال فترفض وتقول: أنا عندك ولا يوجد أحد غيرنا. فماذا أفعل يا فضيلة الشيخ؟ هل أهجرها في المنام؟ أرشدني جزاك الله خيراً، وهل علي إثم بعد النصيحة؟

الجواب:

هذا أمر سهل، أنت قوام عليها، خذ البنطلون منها وأحرقه وهي تنظر إليه، وتلبس القميص وما يسترها، وكيف تغلبك وأنت رجل وهي امرأة؟﴿ وَاللَّاتِي تَخَافُونَ نُشُوزَهُنَّ فَعِظُوهُنَّ وَاهْجُرُوهُنَّ فِي الْمَضَاجِعِ وَاضْرِبُوهُنَّ﴾ [النساء:34] المرأة لما قال عز وجل:﴿ وَإِنِ امْرَأَةٌ خَافَتْ مِنْ بَعْلِهَا نُشُوزاً أَوْ إِعْرَاضاً فَلا جُنَاحَ عَلَيهِمَا أَنْ يُصْلِحَا بَيْنَهُمَا صُلْحاً﴾ [النساء:128] ما قال: تضربوا. الرجل قال: ﴿وَاللَّاتِي تَخَافُونَ نُشُوزَهُنَّ فَعِظُوهُنَّ وَاهْجُرُوهُنَّ فِي الْمَضَاجِعِ وَاضْرِبُوهُنَّ ﴾[النساء:34] لك السلطة عليها، ولولا أنها تريد هذا اللباس ما ذهبت تجادلك لأنها بالنسبة لك تستطيع في الفراش أن تتعرى نهائياً، ولا يكون عليها بنطلون ولا سروال ولا شيء أبداً، لكن يكون عليكما جميعاً الرداء لئلا تنكشفا، وإذا كان هذا سائغاً بالنسبة للزوج فما الفائدة من البنطلون؟ وأنا أقول لك: استعن بالله عليها وخذ بنطلونها وأحرقه، وهي سوف ترضخ للحق إن شاء الله.

المصدر: سلسلة اللقاء الشهري > اللقاء الشهري [56]

فتاوى المرأة
اللباس والزينة

http://zadgroup.net/bnothemen/upload/ftawamp3/mm_056_03.mp3

© 1445 / 2024 Forum Salafy Indonesia. All Rights Reserved.
Enable Notifications OK No thanks