MENINGGALKAN MAJLIS PERDEBATAN

MENINGGALKAN MAJLIS PERDEBATAN

Asy Syaikh Abdul Aziz bin Abdillah bin Baz rahimahullah

Pertanyaan: Samahatusy Syaikh, di sebagian majlis-majlis manusia banyak terjadi perdebatan yang sia-sia dan perkataan pada hal-hal yang tidak bermanfaat. Apakah yang sepantasnya dilakukan dalam hal seperti ini dan dalam pertemuan-pertemuan semisal ini -semoga Allah membalas Anda dengan kebaikan-?

Jawaban:

Disyari’atkan bagi seorang mukmin untuk memperingatkan dari majlis-majlis perdebatan, cacian, dan perbantahan tanpa faidah, tidak menghadirinya dan berserikat padanya. Karena hal ini mengakibatkan atau mengarah kepada kebathilan atau kepada kedustaan dan kepada perkataan tanpa ilmu.

Adapun majlis-majlis yang di dalamnya terdapat dzikrullah, di dalamnya terdapat tolong-menolong dalam kebaikan, dan di dalamnya terdapat pembahasan ilmiah dan tafaqquh (pendalaman) agama, maka ini adalah majlis-majlis yang baik.

Sedangkan majlis-majlis perdebatan, penyebaran kejelekan, cacian, dan perbantahan, maka sepantasnya memperingatkan (manusia) darinya dan tidak berserikat di dalamnya.

Sumber: http://tiny.cc/binbaz

Alih bahasa: Syabab Forum Salafy

========================

 

س: سماحة الشيخ: يكثر في بعض مجالس الناس الجدال العقيم، والكلام في قضايا لا تعنيهم. ما الذي ينبغي عمله في مثل هذه المناسبات وهذه الاجتماعات – جزاكم الله خيراً -؟
——————————
ج: المشروع للمؤمن الحذر من المجالس التي فيها الجدل والخصام والمراء بدون فائدة، لا يحضرها ولا يشارك فيها؛ لأنها تفضي إلى الباطل أو إلى الكذب، وإلى القول بغير علم.
أما المجالس التي فيها ذكر الله، وفيها التعاون على الخير، وفيها البحث العلمي والتفقه في الدين، هذه مجالس طيبة، أما مجالس الجدل والنزاع والخصومات والمراء، فينبغي الحذر منها وعدم المشاركة فيها.

© 1445 / 2024 Forum Salafy Indonesia. All Rights Reserved.
Enable Notifications OK No thanks