MENIKAHI ADIK IPAR KETIKA ISTRI MASIH MASA IDDAH

MENIKAHI ADIK IPAR KETIKA ISTRI MASIH MASA IDDAH

Asy Syaikh Abdul Aziz bin Abdillah bin Baz rahimahullah

Pertanyaan 1: Apabila seseorang itu memiliki isteri lalu menceraikannya, apakah ia boleh menikahi saudari isterinya tersebut di masa ‘iddah? Dan bila isterinya meninggal, apakah ia boleh menikahi saudarinya pada saat itu juga? Berikanlah kami faedah, semoga Allah memberikan faedah kepada anda.

Jawaban:

Apabila seseorang itu menceraikan isterinya, maka ia tidak boleh menikahi saudari isterinya, ‘ammahnya (bibi dari jalur ayah), ataupun khalahnya (bibi dari jalur ibu) kecuali selepas masa ‘iddah, bila itu talak raj’i. Dan ini berdasarkan ijma’ kaum muslimin. Karena talak raj’i itu masih berstatus isteri (selama dalam masa ‘iddah).

Adapun bila talak bain seperti talak terakhir yaitu talak ketiga atau ia menceraikannya atas harta (tebusan) yaitu karena khulu’, maka terdapat perselisihan padanya. Akan tetapi pendapat yang lebih kuat ialah ia tidak menikahinya kecuali seusai berakhirnya masa ‘iddah saudarinya, putri saudarinya, atau putri saudaranya.

Adapun bila isterinya itu meninggal, maka tidak mengapa bila ia menikahi saudarinya, ‘ammahnya, atau khalahnya pada saat itu juga meskipun sehari atau dua hari sepeninggal isterinya. Karena pernikahan itu telah berakhir dengan datangnya kematian. Maka pada keadaan ini tidak mengapa bila ia menikahi saudarinya, ‘ammahnya, atau khalahnya, mulai pada saat ketika isterinya meninggal.

Sumber: http://tiny.cc/binbaz

Alih bahasa : Syabab Forum Salafy

س1: إذا كان عند شخص زوجه وطلقها، فهل له أن ينكح أختها في عدتها؟ وإذا ماتت فهل له أن يتزوج أختها في الحال؟ أفيدونا أفادكم الله.
——————————
ج: إذا طلق الرجل امرأته فليس له نكاح أختها، ولا عمتها، ولا خالتها، إلا بعد انتهاء العدة إن كانت رجعية، وهذا بإجماع المسلمين؛ لأن الرجعية زوجة. أما إذا كان طلاقاً بائناً؛ مثل: إن كانت الطلقة الأخيرة هي الثالثة، أو كان طلقها على مال وهي المخلوعة، فهذا فيه خلاف، ولكن الأرجح أنه لا يتزوجها إلا بعد انتهاء عدة أختها، أو بنت أختها، أو بنت أخيها. أما إذا ماتت فلا بأس أن يتزوج أختها أو عمتها أو خالتها في الحال ولو بعد يوم أو يومين من موتها؛ لأنه انتهى الزواج بالموت، ففي هذه الحال لا حرج أن يتزوج أختها، أو عمتها، أو خالتها، في الحال من حين ماتت الزوجة.

تم الإرسال عن طريق برنامج فتاوى ابن باز لأندرويد

© 1445 / 2024 Forum Salafy Indonesia. All Rights Reserved.
Enable Notifications OK No thanks