MENGHADAP KHATIB KETIKA KHUTBAH ADALAH SUNNAH YANG TELAH DI TINGGALKAN

MENGHADAP KHATIB KETIKA KHUTBAH ADALAH SUNNAH YANG TELAH DI TINGGALKAN

Asy-Syaikh Muhammad Nashiruddin Al-Albani rahimahullah

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على النبي الكريم محمد صلى الله عليه وسلم

Dari Muthi’ bin Al-Hakim radhiyaallahu ’anhu:

كان إذا صعد المنبر ؛ أقبلنا بوجوهنا إليه

‘‘Sesungguhnya Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam dahulu jika beliau naik mimbar, kami menghadapkan wajah-wajah kami kepada beliau.” (Shahih, dalam As-Shahiihah no 2080)

Al-Imam Al-Bukhary telah membawakan hadits ini dalam bab;

باب يستقبل الإمام القوم ، واستقبال الناس الإمام إذا خطب ، واستقبل ابن عمر وأنس – رضي الله عنهم – الإمام

Menghadapnya Imam kepada jamaah, dan menghadapnya Jamaah kepada Imam ketika khutbah. Dan Ibnu Umar dan Anas radhiyallahu ’anhum menghadap imam.”

ثم أسند تحته حديث أبي سعيد

Kemudian beliau menyertakan hadits Abu Sa’id radhiyallahu ‘anhu setelahnya.

Al-Hafizh dalam Fathul Baary 2/402 berkata:

وقد استنبط المصنف من الحديث مقصود الترجمة ، ووجه الدلالة منه أن جلوسهم حوله لسماع كلامه يقتضي نظرهم إليه غالبا ، ولا يعكر على ذلك ما تقدم من القيام في الخطبة ؛ لأن هذا محمول على أنه كان يتحدث وهو جالس على مكان عال وهم جلوس أسفل منه ، وإذا كان ذلك في غير حال الخطبة كان حال الخطبة أولى ؛ لورود الأمر بالاستماع لها ، والإنصات عندها

Penulis telah beristimbat dari hadits ini, maksud dari isi bab. Sisi pendalilannya, bahwasanya duduknya mereka (para shahabat) di sekeliling beliau untuk mendengarkan perkataan beliau, mengharuskan mereka melihat beliau secara keumuman. Tidak menutup kemungkinan ketika itu beliau berdiri ketika khutbah. Karena (hadits) ini ada kemungkinan kalau beliau sedang berbicara sambil duduk di tempat yang tinggi dan para shahabat duduk di tempat yg lebih rendah dari beliau. Dan jika hal itu dilakukan pada selain khutbah, maka ketika khutbah tentu lebih utama, karena disana ada perintah untuk mendengarkan khutbah dan diam ketika itu.

Beliau berkata:

من حكمة استقبالهم للإمام التهيؤ لسماع كلامه ، وسلوك الأدب معه في استماع كلامه ، فإذا استقبله بوجهه وأقبل عليه بحسده وبقلبه وحضور ذهنه ؛ كان أدعى لتفهم موعظته ، وموافقته فيما شرع له القيام لأجله

”Diantara hikmah disyariatkannya menghadap Imam adalah: Agar mempersiapkan diri mendengarkan perkataan Imam, menunaikan adab terhadap Imam ketika mendengarkan kalamnya. Maka jika menghadap imam dengan wajah dan menghadapkan badannya, dengan hatinya mencurahkan konsentrasinya, maka ini lebih mengena dalam memahami nasihat imam. Dan mencocoki apa yang disyariatkan untuk ia tunaikan karenanya.

Rujukan: As-Silsilah ash-Shahihah no 2080

Sumber : https://www.ajurry.com/vb/showthread.php?t=22846

© 1445 / 2024 Forum Salafy Indonesia. All Rights Reserved.
Enable Notifications OK No thanks