MEMAKAI PAKAIAN PUTIH PADA HARI JUM’AT

MEMAKAI PAKAIAN PUTIH PADA HARI JUM’AT

Asy Syaikh Ubaid bin Abdillah al Jabiry hafizhahullah

Semoga Allah membalas anda kebaikan wahai Syaikh kami.

Pertanyaan ke-dua belas. Ia mengatakan: Apakah mengenakan pakaian putih pada hari Jum’at memiliki kekhususan ataukah seperti hari-hari yang lainnya?

Jawaban: Beliau shallallahu ‘alaihi was salam bersabda:

خير ثيابكم البياض, تصلون فيها جمعكم وتكفنون يها موتاكم

“Sebaik-baik pakaian kalian ialah pakaian putih. Kalian shalat Jum’at mengenakannya dan mengkafani jenazah-jenazah kalian dengannya.”

Saya mendengar asy-Syaikh Nashir sebelum meninggalnya tiga puluh tahun yang lalu. Beliau shalat Zhuhur bersamaku pada hari ketika saya masih di Masjid as-Sabaq di Madinah, saya kira pada tahun 1391 H. Saya tidak mengetahui kedatangan beliau hingga ada sebagian ikhwan yang mendatangiku dan mengatakan bahwa ada asy-Syaikh Nashir.

Yang saya maksudkan adalah setelah shalat, lalu saya mendatangi beliau rahimahullah, maka beliau berdiri, menyambutku, menemuiku dengan penuh kegembiraan dan kerahamahan, saya dan beliau saling berpelukan. Maka itu adalah jalsah yang tiada tara sebagaimana yang mereka katakan. Saya mendengar beliau berfatwa dengan ini dan menyebutkan hadits ini.

 

Sumber: http://ar.miraath.net/fatwah/10886

Alih bahasa : Syabab Forum Salafy

 

~~~~~~~~~~~
أحسن الله إليكم شيخنا، السؤال الثاني عشر، يقول: هل لبس الثوب الأبيض يومُ الجُمُعة لهُ خصوصية أم مثل سائِر الأيام؟

الجواب:
قال -صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ-: «خَيْرُ ثِيَابِكُمُ الْبَيَضُ، تُصلونَ فيها جُمَعكم، وَتكَفِّنُون بِهَا مَوْتَاكُمْ»، أنا سمعت الشيخ ناصر قبل موته بثلاثين سنة صلى معي الظهر يوم كنت في مسجد السَبق بالمدينة، أظن في عام ألف وثلاثمائة وواحد وتسعين، وما كنت أعرفه فأتاني بعض الإخوة قال الشيخ ناصر موجود، أعني بعد الصلاة فذهبت إليه فذهبت إليه – رحمه الله- فقام لي فهش لي وبش لي وتعانقت أنا وياه، فهي الجلسة اليتيمة كما يقولون، سمعته يُفتي بهذا ويذكر هذا الحديث.

© 1444 / 2022 Forum Salafy Indonesia. All Rights Reserved.
Enable Notifications    OK No thanks