Lipat Ganda (pahala) Amalan Shaleh di Makkah

LIPAT GANDA (PAHALA) AMALAN SHALEH DI MEKKAH

Asy Syaikh Abdul Aziz bin Abdillah bin Baz رحمه الله

Pertanyaan: Membiasakan berpuasa Ramadhan di Makkah Mukarramah pada setiap tahun, apakah ada keutamaan khusus tentang puasa Ramadhan bagi mereka yang tinggal di luar Makkah?

Jawaban:

Tidak diragukan bahwa Makkah adalah bumi Allah yang paling utama, karena shalat di masjidil haram lebih baik dari pada seratus ribu kali shalat di tempat-tempat yang lainnya. Sebagaimana tidak ada keraguan bahwa amalan shaleh yang dikerjakan di dua tanah suci yang mulia bakal dilipatgandakan dengan kelipatan yang tidak diketahui kadarnya kecuali oleh Allah selain shalat, karena telah datang keterangan yang menjelaskan tentang kadar kelipatannya. Dan menunaikan puasa Ramadhan di Makkah Mukarramah akan terkumpul padanya keutamaan zaman dan keutamaan tempat. Maka siapa saja yang diberi taufik  dapat menunaikan puasa Ramadhan di Makkah sedang puasanya itu tidak mengakibatkan adanya penelantaran terhadap kewajiban yang menjadi tanggungannya atau melalaikan tanggungjawab yang telah dipercayakan kepadanya, maka disertai dengan niatan yang baik akan terdapat kebaikan yang besar padanya.

Adapun bila tinggalnya seorang muslim di luar negeri haram lebih bermanfaat baginya atau bagi kaum muslimin terhadap agamanya dan akan mendatangkan berbagai maslahat yang besar dan faedah yang banyak, maka yang lebih utama bagi muslim tersebut adalah tinggal menetap di tempat yang ia lebih banyak memberikan manfaat bagi kaum muslimin dan lebih banyak derma dirinya di tempat tersebut.

Sumber: http://www.binbaz.org.sa/node/643

Alih bahasa: Syabab Forum Salafy

********************************

[٨]

مضاعفة الأعمال الصالحة بمكة

الاعتياد على صيام رمضان في مكة المكرمة كل عام ، هل فيه فضل خاص لمن هم خارجها ؟

لاشك أن مكة المكرمة أفضل بقاع الله فإن الصلاة في المسجد الحرام خير من مائة ألف صلاة فيما سواه ، كما أنه لاشك أن الأعمال الصالحة تضاعف في الحرمين الشريفين مضاعفة لا يعلم مبلغها إلا الله ما عدا الصلاة فقد جاء بيان مقدار مضاعفتها وصيام رمضان في مكة المكرمة يجتمع فيه فضل الزمان وفضل المكان ، فمن وفق لصيام رمضان في مكة المكرمة ولم يترتب على صيامه فيها تعطيل واجب كلف به ، أو إخلال بمسئولية أوكلت إليه فذلك مع النية الصالحة فيه خير عظيم . أما إن كان بقاء المسلم خارج الحرم أنفع له أو للمسلمين في الدين ويترتب عليه مصالح كبيرة وفوائد كثيرة . فإن الأفضل للمسلم أن يبقى في المكان الذي يكثر فيه نفعه للمسلمين وتكثر فيه حسناته .

© 1443 / 2022 Forum Salafy Indonesia. All Rights Reserved.
Enable Notifications    OK No thanks