Kisah Syaikh Rabi’ dan Pemuda Pendebat

As Syaikh Rabi’ bin Hady Al Madkhaly Hafidzahullahu mengatakan :

“Seorang pemuda datang mendebatku tentang Sayyid Quthub”.

Aku katakan kepadanya : “Apa yang kamu ketahui tentang Bisyr Al Marisy ?”.

Si Pemuda mengatakan : “Dia menyatakan bahwa Al Qur’an adalah makhluk”.

Aku katakan kepadanya : ” Bagaimana kedudukan dirinya di tengah Ummat ini ?

Si pemuda menjawab : “Telah jatuh (kedudukannya)”.

Aku katakan : “Baiklah, dia sudah dikenal masyhur telah membantah Khawarij dan membantah Rafidhah. Masyhur pula dengan ilmu Fiqihnya, akan tetapi ketika dia mengatakan bahwa Al Qur’an adalah makhluk, maka jatuhlah kedudukannya di tengah Ahlussunnah dan Ahlul Bid’ah.

Adapun Sayyid Quthub mengikuti bersamanya dalam ucapan bahwa Al Qur’an adalah makhluk.Bahkan dia masih menambah lagi dengan beragam bid’ah yang lebih besar dan lebih banyak.Kemudian dia juga mengangkat bendera Khawarij dan panji Rafidhah.Bagaimana mungkin dia tidak goyah dan jatuh (kedudukannya).

Hanya saja, permasalahannya bahwa Islam sekarang telah menjadi asing dan sangat asing.Bisyr Al Marisy itu lebih sedikit bid’ahnya dibanding dengan Sayyid Quthub. Sayyid Quthub itu lebih buruk darinya, akan tetapi justru mereka jadikan dirinya sebagai pemimpin. Ini menunjukkan pada (Al Maut) kebinasaan -Wal Iyyadzubillah- dan Dhoyya’ (Kerugian)….

Dinukil dari Kitab Adz Dzari’ah Ila Bayani Maqashid Kitab As Syari’ah

Juz Pertama (1/360, 359).

قال الشيخ ربيع بن هادي المدخلي حفظه الله تعالى– :

———-

جاءني شاب يجادلني في سيد قطب قلت له ماذا تعرف عن بشر المريسي ، قال يقول بخلق القرآن ، قلت : ما منزلته عند الأمة ؟ قال : ساقط ، قلت له : طيب هو اشتهر بأنه ردَّ على الخوارج ورد على الروافض ، ومشهور بالفقه ولما قال القرآن مخلوق سقط عند أهل السنة وعند أهل البدع .

سيد قطب يشاركه في القول بخلق القرآن ويزيد عليه بدعاً كبيرة وكثيرة ، ورفع راية الخوارج وراية الروافض ، كيف ما يهتز ولا يسقط ؟

إلا أن الإسلام أصبح في غربة في غاية الغربة ، فبشر المريسي أقل بدعاً من سيد قطب ، سيد قطب أسوأ منه وهم جعلوه إماماً، فهذا يدل على موت والعياذ بالله وعلى ضياع

———–

منقول من كتاب الذريعة إلي بيان مقاصد كتاب الشريعة

الجزء الأول (٣٥٩،٣٦٠/١).

© 1445 / 2024 Forum Salafy Indonesia. All Rights Reserved.
Enable Notifications OK No thanks