KAPAN SESEORANG DIKATAKAN MUBTADI’

KAPAN SESEORANG DIKATAKAN MUBTADI’

Asy Syaikh Muqbil bin Hadi al Wadi’i rahimahullah

Pertanyaan: Kapan kita menghukumi seseorang bahwa dia itu sesat dan mubtadi’? Apakah diharuskan tegaknya hujjah atasnya?

Jawaban:

Apabila hujjah belum tegak atasnya, maka dihukumi amalan tersebut bahwa itu sesat dan bid’ah. Dan bila hujjah sudah tegak, maka tidak mengapa engkau menghukumi orang itu sesat dan mubtadi’. Seperti: orang yang merayakan maulid, orang yang menyeru kepada hizbiyah, orang yang merayakan malam 27 Rajab, atau orang yang merayakan malam nisfu Sya’ban.

Demikian juga orang yang mengatakan: Sesungguhnya Allah di setiap tempat. Maka bila hujjah telah tegak, memungkinkan bagimu untuk mengatakan bahwa ia seorang mubtadi’.
Kemudian engkau sampaikan bahwa bid’ah itu bertingkat-tingkat sebagaimana yang disebutkan oleh pakar idiom.

Di antaranya adalah bid’ah mukaffirah (yang mengeluarkan dari Islam) seperti bid’ah sebagian sekte khawarij yang mengatakan bahwa surat Yusuf bukan bagian dari al-Qur’an. Di antaranya juga adalah bid’ah yang bukan mukaffirah. Beberapa ‘ulama hadits ada yang melakukan sebagian dari bid’ah tersebut seperti bid’ah tasyayu’, qadar, atau irja’. Namun bila mereka jujur lisannya, maka para ‘ulama masih mengambil hadits darinya. Tetapi bila sudah terkumpul padanya bid’ah dan dusta, maka para ‘ulama meninggalkannya dan tidak ada kemuliaan baginya.

Dari rekaman: “Al-Ajwibah al-Hadhramiyah ‘ala Masaila Da’awiyah.”

Sumber:  http://www.muqbel.net/fatwa.php?fatwa_id=1219

Alih bahasa : Syabab Forum Salafy

———————–

متى نحكم على الشخص أنه ضال ومبتدع وهل يلزم إقامة الحجة عليه ؟
الزيارات:
970 زائراً .
تاريخ إضافته:
17 صفر 1433هـ
نص السؤال:
متى نحكم على الشخص أنه ضال ومبتدع وهل يلزم إقامة الحجة عليه؟

نص الإجابة:
إذا لم تقم الحجة عليه فيحكم على العمل بأنه ضلال وبدعة ، وإذا أقمت الحجة عليه لا بأس أن تحكم عليه بأنه ضال ومبتدع مثل : الذي يقيم الموالد ، والذي يدعو إلى الحزبية ، والذي يحتفل بليلة سبعة وعشرين من رجب ، أو الذي يحتفل بليلة النصف من شعبان ، وهكذا الذي يقول : إن الله في كل مكان ، فممكن أن تقول إذا أقمت عليه الحجة بأنه مبتدع .
ثم أنت خبير بأن البدع تتفاوت كما ذكرها أهل المصطلح فمنها بدعة مكفرة كبدع بعض الخوارج الذين قالوا : أن سورة يوسف ليست من القرآن ، ومنها بدع غير مكفرة ، وقد ارتكب بعض علماء الحديث شيئاً من البدع كالتشيع والقدر والإرجاء فإذا كان صدوق اللسان يأخذ عنه العلماء ، وإن إجتمع مع البدعة كذب تركوه ولا كرامة .

————–
من شريط : ( الأجوبة الحضرمية على مسائل دعوية )

Download
Judul: KAPAN SESEORANG DIKATAKAN MUBTADI' Pembicara: Asy Syaikh Muqbil bin Hadi al Wadi'i rahimahullah Tanggal: 2 Dhu al-Hijjah 1436
© 1443 / 2021 Forum Salafy Indonesia. All Rights Reserved.
Enable Notifications    OK No thanks