JANGAN JADI PEMALAS

JANGAN JADI PEMALAS

Nasehat-fsiAsy-Syaikh Muhammad bin Ramzan al-Hajiri hafizhahullah:

Amal-amal shaleh, Seorang hamba mengikat dirinya dengan berbagai amalan shaleh di hari ini dan di bulan ini. Antara membaca al-Qur’an, dzikir kepada Allah, menyambung silaturrahim, menjalin hubungan dengan saudara dan orang yang disayangi, menginfakkan harta, memberi makan, dan demikian seterusnya.

Di sana ada yang sedang bersiap-siap untuk pergi umrah. Di sana ada yang sedang bersiap-siap untuk memulai mengkhatamkan al-Qur’an, di sana ada yang sedang mempersiapkan diri untuk memulai dalam dzikir-dzikirnya, di sana ada yang sedang bersiap sedia untuk bersilaturrahim, di sana ada orang-orang yang sedang mempersiapkan dirinya (untuk melakukan berbagai amalan shaleh), dan orang-orang berbeda-beda dalam sisi-sisi amalannya.

Akan tetapi kamu jangan jadi pemalas!

Tidak membaca al-Qur’an, tidak berdzikir kepada Allah, tidak menyambung hubungan silaturrahim, tidak memberi makan, tidak berinfak di jalan kebaikan, tidak meraih pahala dan tidak berupaya untuk mendapatkannya.

Maka demi Allah, engkau termasuk orang-orang yang diharamkan (dari kebaikan) bila terjatuh pada semisal perkara-perkara ini. Apa yang akan engkau kerjakan ketika dikumandangkan “Hayya ‘alash Shalah”, lalu engkau tidak pergi ke masjid. Jadi ke mana engkau akan pergi. (Apakah) Rumah-rumah Allah yang penuh ketenangan di dalamnya telah mengharamkan dirimu darinya di bulan Ramadhan dan di selain bulan Ramadhan?!

Sumber: http://miraath.net/articles.php?cat=11&id=2387


لا تكن كسولًا !!

القسم : الفوائد محمد بن رمزان الهاجري المشاهدات :
أعمالٌ صالحة، يتقيَّد بها العبد في هذا اليوم، وفي هذا الشَّهر، ما بين قراءة للقرآن، وما بين ذكر لله -تبارك وتعالى- ما بين صلة للأرحام، ما بين تواصل مع الأخوة والأحبة، ما بين إنفاق للمال، ما بين إطعام للطَّعام، وهكذا، هناك من يتهيَّأ للذهاب إلى العمرة، هناك من يتهيَّأ إلى أن يبدأ بختمة القرآن، هناك من يتهيَّأ ليبدأ في أذكاره، هناك من يتهيَّأ ليصل أرحامه، هناك من يتهيَّأ، والنَّاس مختلفون في وُجهاتهم، ولكن لا تكن كسولًا, لا قارئًا للقرآن، لا ذاكرًا لله، لا واصلًا لأرحامك، لا مطعمًا للطَّعام، لا منفقًا للخير، لا مكتسبًا للأجر لا باذلًا فيه، فو الله إنِّك لمن المحرومين، إن وقعت في مثل هذه الأمور، فماذا تفعل إن قال حي على الصلاة، لم تأتِ إلى المسجد إذًا أين تذهب، بيوت الله التي فيها الاطمئنان حارمٌ نفسك إياها في رمضان وفي غير رمضان؟!

© 1445 / 2024 Forum Salafy Indonesia. All Rights Reserved.
Enable Notifications OK No thanks