Hukum Puasa Wanita Nifas Apabila Telah Suci Sebelum Empat Puluh Hari

HUKUM PUASA WANITA NIFAS APABILA TELAH SUCI SEBELUM EMPAT PULUH HARI

Asy Syaikh Abdul Aziz bin Abdillah bin Baz رحمه الله

Pertanyaan: Apakah boleh wanita nifas berpuasa, shalat, dan haji sebelum empat puluh hari apabila telah suci?

Jawaban:

Ya, ia boleh berpuasa, shalat, haji, ‘umrah, dan halal bagi sang suami untuk menggaulinya dalam empat puluh hari tersebut apabila ia telah suci. Bahkan kalaupun dalam dua puluh hari ia sudah suci, maka ia mandi, shalat, puasa, dan halal bagi suaminya.

Adapun yang diriwayatkan dari ‘Utsman bin Abil ‘Ash bahwa beliau membenci hal itu, maka hal itu dibawa kepada pengertian karahatu tanziih (makruh yang bersifat anjuran meninggalkan dan bukan makruh untuk pengharaman). Dan itu merupakan ijtihad dari beliau rahimahullah wa radhiyallahu ‘anhu dan tidak ada dalil atasnya.

Dan yang benar: hal itu tidak mengapa. Apabila ia telah suci sebelum empat puluh hari maka sucinya itu benar meskipun darah kembali muncul dalam empat puluh hari (setelah melahirkan). Dan yang benar, darah yang kembali muncul tersebut teranggap sebagai nifas dalam masa empat puluh hari, akan tetapi puasa, shalat, dan hajinya yang telah lalu di saat keadaannya suci seluruhnya adalah benar (sah). Tidak ada sesuatupun yang perlu diulang selama hal itu dikerjakan pada saat keadaannya suci.

Sumber:  http://www.binbaz.org.sa/node/447

Alih bahasa: Syabab Forum Salafy

********************************

حكم صيام النفساء إذا طهرت قبل الأربعين

هل يجوز للمرأة النفساء أن تصوم وتصلي وتحج قبل أربعين يوماً إذا طهرت ؟
نعم يجوز لها أن تصوم ، وتصلي ، وتحج ، وتعتمر ، ويحل لزوجا وطؤها في الأربعين إذا طهرت ، فلو طهرت لعشرين يوماً اغتسلت وصلت وصامت ، وحلت لزوجها . وما يروى عن عثمان بن أبي العاص أنه كره ذلك فهو محمول على كراهة التنزيه ، وهو اجتهاد منه رحمه الله ورضي عنه ، ولا دليل عليه .
والصواب : أنه لا حرج في ذلك ، إذا طهرت قبل الأربعين يوماً ، فإن طهرها صحيح فإن عاد عليها الدم في الأربعين ، فالصحيح أنها تعتبره نفاساً في مدة الأربعين ، ولكن صومها الماضي في حال الطهارة وصلاتها وحجها كله صحيح لا يعاد شيء من ذلك ما دام وقع في حال الطهارة .

© 1445 / 2024 Forum Salafy Indonesia. All Rights Reserved.
Enable Notifications OK No thanks