Hukum Puasa Seorang Yang Kemasukan Air ke Dalam Kerongkongannya Tanpa Sengaja

HUKUM PUASA SEORANG YANG KEMASUKKAN AIR KEDALAM KERONGKONGANNYA TANPA SENGAJA

Asy Syaikh Abdul Aziz bin Abdillah bin Baz رحمه الله

Dari ‘Abdul ‘Aziz bin ‘Abdullah bin Baz kepada saudara yang mulia/م.ع.د Imam Masji Qunbur di Khumais semoga Allah senantiasa memberinya taufik. Amin. [1]

Salamun ‘alaikum warahmatullahi wa barakatuhu, wa ba’du:
Telah sampai kepadaku tulisan anda tertanggal 1/1/1394 H semoga Allah memberikan petunjuk-Nya kepada anda dan apa yang terkandung di dalamnya berupa ungkapan belasungkawa atas meninggalnya fadhilatusy syaikh/ Muhammad al-Amin asy-Syinqithi rahimahullah, maka saya memahaminya. Saya memohon kepada Allah agar Ia mengabulkan doa anda dan memperbaiki musibah yang menimpa seluruhnya ini. Semoga Allah melindunginya dengan rahmat dan keridhaan-Nya, memperbaiki keturunannya, dan memberikan ganti bagi kaum muslimin dengan sebaik-baik pengganti, sesungguhnya Dia lah yang maha dermawan lagi maha pemurah.

Adapun ketiga pertanyaan itu, maka inilah jawabannya:

Soal: Seorang yang berpuasa, mandi dan dengan sebab kuatnya tekanan air, maka air masuk ke dalam kerongkongannya tanpa sengaja. Apakah wajib baginya qadha?

Jawaban:

Tidak ada kewajiban qadha baginya, karena ia tidak sengaja melakukannya. Maka ia satu hukum dengan seorang yang mukrah (terpaksa) dan seorang yang lupa.

Sumber: http://www.binbaz.org.sa/node/8428

Alih bahasa : Syabab Forum Salafy

*********************************

Catatan Kaki:

  1. Surat dikeluarkan dari kantor Samahatusy Syaikh ketika beliau masih menjabat sebagai rektor Universitas Islam (Madinah) sebagai jawaban atas pertanyaan-pertanyaan yang telah lalu dari: م.ع.د dan ini salah satunya.

حكم صوم من دخل الماء إلى جوفه من غير اختياره

من عبد العزيز بن عبد الله بن باز إلى حضرة الأخ المكرم / م . ع . د . إمام مسجد قنبر بالخميس وفقه الله آمين [1] .
سلامٌ عليكم ورحمة الله وبركاته ، وبعد : فقد وصلني كتابكم المؤرخ في 1/1/1394هـ وصلكم الله بهداه ، وما تضمنه من التعزية في فقيد الجميع فضيلة الشيخ / محمد الأمين الشنقيطي – رحمه الله – فهمته . وأسأل الله أن يجيب دعاءكم ، ويجبر مصيبة الجميع فيه ، ويتغمده بالرحمة والرضوان ، ويصلح ذريته ، ويخلفه على المسلمين بأحسن خلف ، إنه جواد كريم ، أما المسائل الثلاث فهذا جوابها :
س: رجل صائم اغتسل باللي وبواسطة قوة ضغط الماء دخل الماء إلى جوفه من غيراختياره، فهل عليه القضاء ؟
ج: ليس عليه قضاء ؛ لكونه لم يتعمد ذلك فهو في حكم المكره والناسي .

[1] خطاب صدر من مكتب سماحته عندما كان رئيساً للجامعة الإسلامية إجابة عن أسئلة مقدمة من : م . ع . د . وهذا أحدها .

© 1443 / 2021 Forum Salafy Indonesia. All Rights Reserved.
Enable Notifications    OK No thanks