HUKUM MENGUSIR RAFIDHAH DARI MASJID

Akidah-fsiHUKUM MENGUSIR RAFIDHAH DARI MASJID

Asy Syaikh Muhammad bin Shalih al Utsaimin rahimahullah

Pertanyaan: Rafidhah di tempat kami biasa bepergian ke pasar dan shalat di masjid. Bolehkah kita mengusir mereka dari masjid, meskipun terkadang tentara sudah mencegah mereka?

Jawaban: Saya tidak memandang untuk mengusir mereka. Bahkan biarkan mereka mengerjakan shalat, mudah-mudahan Allah memberinya hidayah. Karena bila mereka masuk masjid, sebatas yang saya ketahui, mereka akan mengerjakan shalat bersama jama’ah yang lainnya.

Penanya: Apabila mereka shalat menyendiri di belakang jama’ah?

Asy-Syaikh: Kalau begitu, cegah mereka supaya jangan shalat menyendiri di belakang jama’ah. Katakan kepada mereka, “Shalatlah bersama jama’ah.” Adapun mengusir mereka dari masjid, maka saya tidak memandang demikian.

Apabila mereka tidak mau shalat bersama jama’ah, katakan kepadanya, “Tunggu, apabila kalian tidak ingin shalat bersama jama’ah, maka tunggu hingga orang-orang keluar dari masjid, lalu shalatlah kalian,” sambil berusaha untuk mendakwahi mereka kebenaran. Tidak dengan mendakwahi mereka secara bersama-sama, karena bila bersama-sama, mungkin tidak akan berfaedah. Tetapi kalian lihat yang terpelajar (yang berbudi baik) di antara mereka, yang memiliki pemahaman, kalian ajak main ke rumah, lalu bit bersamanya dengan adil dan inshaf.

***

Sumber: Silsilatu Liqa’atil Babil Maftuh> Liqa’ul Babil Maftuh (8)

Alih Bahasa : Syabab Forum Salafy

———-
حكم طرد الرافضة من المساجد
السؤال: الرافضة عندنا ينزلون إلى الأسواق، ويصلون في المساجد، هل يجوز لنا أن نطردهم من المساجد، رغم أن الجنود أحياناً يمنعوهم؟

الجواب: أنا لا أرى أن يطردوا من المساجد، بل يتركون يصلون، لعلَّ الله أن يهديهم، لأنهم إذا دخلوا المساجد فيما أعرف يُصلون مع الناس،

السائل: وإذا كانوا يصلون وحدهم خلف الجماعة؟

الشيخ: إذاً: يمنعونهم من الصلاة خلف الناس، ويقال: صلوا مع الناس، وأما طردهم من المساجد، فلا أرى ذلك، وإذا كانوا لا يريدون الصلاة مع الجماعة، يقال لهم: انتظروا إذا كنتم لا تريدون الصلاة مع الجماعة، انتظروا حتى يخرج الناس من المسجد وصلوا، مع محاولة دعوتهم إلى الحق، لا على السبيل الجماعي، السبيل الجماعي يمكن ألا يحصل فيه فائدة، لكن تنظرون إلى المهذَّب منهم الذي عنده وعي، وتدعونه إلى بيوتكم، وتتكلمون معه بإنصاف وعدل.

المصدر: سلسلة لقاءات الباب المفتوح > لقاء الباب المفتوح [8]

Download
Judul: HUKUM MENGUSIR RAFIDHAH DARI MASJID Pembicara: Asy Syaikh Muhammad bin Shalih al Utsaimin rahimahullah Tanggal: 24 Jumada I 1437
© 1445 / 2024 Forum Salafy Indonesia. All Rights Reserved.
Enable Notifications OK No thanks