Hukum Menggambar Manusia dengan Menutup Wajahnya

HUKUM MENGGAMBAR MANUSIA DENGAN MENUTUP WAJAHNYA

Asy Syaikh Ubaid bin Abdillah al Jabiry حفظه الله

Pertanyaan: Syaikh yang mulia semoga Allah menjaga anda, apakah boleh untuk menggambar  manusia dengan tanpa menampakkan wajahnya akan tetapi dalam bentuk jasad manusia yang sempurna, contohnya: gambar anak kecil dari sudut belakang atau gambar wanita yang bercadar?
Jazaakallahu khoir

Jawaban:

Gambar makhluk bernyawa haram dan telah aku isyaratkan pada beberapa pertanyaan sebelumnya. Aku katakan kepada penanya pria atau wanita, untuk tujuan apa gambar ini? Kalau untuk keperluan medis yang memang mendesak untuk diambilnya gambar seseorang tersebut maka ini dikatakan hukumnya darurat. Adapun kalau sekedar untuk perkara sia-sia dan permainan maka ini (menggambar tanpa wajah) kalaupun tidak dikatakan haram minimalnya dikatakan makruh.

Sumber: http://www.ajurry.com/vb/showthread.php?t=42583

Alihbahasa: Syabab Forum Salafy

————————————–

يقول السائل فضيلة الشيخ – حفظكم الله – هل يجوز تصوير الشخص بغير ظهور الوجه مع الجسم كاملاً مثل صورة الطفل من جهة الظهر أو صورة المرأة المنقبة جزاكم الله خيرًا

جواب فضيلة الشيخ العلامة عبيد الجابري حفظه الله:
صور ذوات الأرواح محرمة وقد أشرت إلى هذا قبل عدة أسئلة وأنا أقول للسائل أو السائلة لماذا هذه الصور؟ إن كانت لأمر طبي لابد منه للشخص المصور فتكون هذه ضرورة أما إذا كان للعبث أو اللعب أو اللهو فهذا يدخل أقل ما يقال فيه الكراهة إن لم يكن محرم .

Download
Judul: HUKUM MENGGAMBAR MANUSIA DENGAN MENUTUP WAJAHNYA Pembicara: Asy Syaikh Ubaid bin Abdillah al Jabiry حفظه الله Tanggal: 6 Rajab 1436
© 1445 / 2024 Forum Salafy Indonesia. All Rights Reserved.
Enable Notifications OK No thanks