HUKUM MENELAN MAKANAN DI SELA-SELA GIGI KETIKA BERPUASA

HUKUM MENELAN SISA MAKANAN DI SELA-SELA GIGI KETIKA PUASA

Fatwa Ramadhan-fsiSyaikh Al-Fauzan hafizhahullah

Pertanyaan: Jika masih tersisa sedikit dari makanan diantara gigi orang yang berpuasa, apakah itu tergolong membatalkan puasa jika seorang yang berpuasa menelannya?

Jawaban: Alhamdulillah, jika pagi hari seorang yang berpuasa itu mendapati pada giginya ada sedikit sisa makanan, ini tidak berpengaruh pada puasanya. Akan tetapi ia wajib mengeluarkan sisa makanan tersebut dari mulutnya, tidak berpengaruh pada puasanya.

️Kecuali jika ia MENELANNYA, jika ia menelan sesuatu dari sisa makanan diantara giginya dengan sengaja, maka ini membatalkan puasa.

Adapun jika ia menelannya dalam keadaan tidak tahu (jahil) atau lupa, ini tidak berpengaruh pada puasanya.

Dan sepantasnya seorang muslim untuk bersemangat dalam membersihkan mulut dan giginya selesai makan. Sama saja apakah dalam kondisi berpuasa ataupun tidak, karena kebersihan itu dituntut bagi seorang muslim. Selesai.

Majmau Fatawa Syaikh Shalih Al-Fauzan 2/401


حكــم_بلــع_بقايــا_الطعــام_التــي_فــي_الأسنــان
.
للشيــخ الفوزان حفظه الل

الســؤال : إذا بقي شيء من طعام بين أسنان الصائم ، هل يعتبر ذلك من المفطرات إذا ابتلعها الصائم ؟

الجـــواب:
الحمد لله “إذا أصبح الصائم ووجد في أسنانه شيء من مخلفات الطعام ، هذا لا يؤثر على صيامه ، لكن عليه أن يلفظ هذه المخلفات ويتخلص منها ، ولا تؤثر على صيامه ، إلا إذا ابتلعها ، فإذا ابتلع شيئاً مما تخلف في أسنانه متعمداً ، فإن هذا يُفسد صيامه ، أما لو ابتلعه جاهلاً أو ناسياً ، هذا لا يؤثر على صيامه ، وينبغي للمسلم أن يحرص على نظافة فمه وأسنانه بعد الطعام ، سواء في حاله الصيام أو غيره ، لأن النظافة مطلوبة للمسلم” انتهى .

“مجموع فتاوى الشيخ صالح الفوزان” (2/401) .

© 1445 / 2023 Forum Salafy Indonesia. All Rights Reserved.
Enable Notifications OK No thanks