HUKUM MEMBELA RAMBUT DARI SALAH SATU SISI

HUKUM MEMBELA RAMBUT DARI SALAH SATU SISI

Asy Syaikh Muhammad bin Shalih al Utsaimin رحمه الله

Pertanyaan: Pertanyaannya yang kedua, ia mengatakan: Apakah boleh wanita itu menyisir miring (pinggir) ataukah itu haram?

Jawaban:

Saya tidak tergambar apa itu menyisir miring (pinggir), namun bila yang dimaksud adalah membelah rambut dari satu sisi maka ini menyelisihi sunnah. Yang sunnah ialah membelah kepala dari tengah sehingga belahan rambut dari kedua sisinya menjadi sama dari sisi kanan dan dari sisi kiri. Ini yang sudah sepantasnya dilakukan oleh seorang wanita. Adapun membelah rambut dari satu sisi maka ini tidak sepantasnya dilakukan, terlebih bila mengharuskan adanya tasyabuh (menyerupai) kepada selain wanita muslimah maka itu haram.

Sumber: Silsilah Fatawa Nurun ‘alad Darb> kaset no. 16
Fatawa al-Mar’ah: al-Libas waz Zinah

Alih bahasa : Syabab Forum Salafy

————-

حكم فرق الشعر من إحدى الجوانب

السؤال:

سؤالها الثاني، تقول: هل يجوز للمرأة المشطة المائلة أم هي حرام؟

الجواب:

الشيخ: المشطة المائلة لا أتصورها، لكن إذا كان المقصود فرق الرأس من جانبٍ واحد فإن هذا خلاف السنة. فالسنة أن يكون فرق الرأس من الوسط ليكون الشعر من الجانبين على السواء من جانب اليمين ومن جانب الشمال، فهذا هو الذي ينبغي للمرأة أن تفعله، أما فرقها من جانبٍ واحد فهذا لا ينبغي لا سيما إن كان يقتضي التشبه بغير المسلمات، فإنه يكون حراماً.

المصدر: سلسلة فتاوى نور على الدرب > الشريط رقم [16]

فتاوى المرأة
اللباس والزينة

Download
Judul: HUKUM MEMBELA RAMBUT DARI SALAH SATU SISI Pembicara: Asy Syaikh Muhammad bin Shalih al Utsaimin رحمه الله Tanggal: 16 Muharram 1437
© 1445 / 2024 Forum Salafy Indonesia. All Rights Reserved.
Enable Notifications OK No thanks