HUKUM IKHTILAT (CAMPUR BAUR) KARENA DARURAT

Fatwa-fsiHUKUM IKHTILAT (CAMPUR BAUR) KARENA DARURAT

Asy Syaikh Muhammad bin Shalih al Utsaimin rahimahullah

Pertanyaan: Sebagian orang awam apabila perbuatan ikhtilath atau jabatan tangan dengan kerabatnya yang bukan mahram diingkari, maka ia akan mendatangkan syubhat (kerancuan), dengan mengatakan: Seandainya isteri tetanggaku sakit, sementara tetanggaku itu sedang tidak ada di rumah, juga tidak ada mahram di sisinya, lantas apakah saya diamkan saja dan tidak membawanya ke dokter?

Jawaban:

Tidak diragukan lagi bahwa ikhtilath dengan wanita yang bukan mahram dan berjabat tangan dengannya adalah suatu hal yang tidak diperkenankan. Adapun khalwat (menyendiri berduaan) tentu lebih keras dan lebih besar urusannya. Namun ketika kondisi darurat, maka hukumnya berbeda. Allah ta’ala berfirman:

﴿وَقَدْ فَصَّلَ لَكُمْ مَا حَرَّمَ عَلَيْكُمْ إِلَّا مَا اضْطُرِرْتُمْ إِلَيْهِ﴾ [الأنعام:119]

“Dan sungguh Kami telah menjelaskan kepada kalian apa yang telah diharamkan atas kalian, kecuali sesuatu yang kalian terpaksa (darurat) kepadanya.” (al-An’am:119)

Apabila ada seorang wanita yang terpaksa (darurat) harus dia ajak bicara, dan dia harus masuk menemuinya untuk membawanya ke dokter, dan yang semisalnya, maka ini tidak mengapa, dengan tetap amannya dia dari fitnah. Dan bila isterinya ada di sisinya, maka ia meminta bantuannya sehingga tidak ada khalwat di antara mereka.

Sumber: Silsilatu Liqa’atil Babil Maftuh> LIqa’ul Babil Maftuh (8)

Alih Bahasa : Syabab Forum Salafy

————

حكم الاختلاط للضرورة

السؤال: بعض الناس -من العامة- إذا أنكر عليه الاختلاط, أو مصافحة قريباته غير المحارم يقيم شبهة، يقول: لو أن زوجة جاري كانت مريضة، وجاري غائب، وليس عندها محارم، هل أتركها ولا آخذها إلى الطبيب؟

الجواب: لا شك أن الاختلاط بالنساء من غير المحارم، ومصافحتهن لا يجوز، والخلوة أشد وأعظم، لكن عند الضرورة تختلف الأحكام، قال الله -تعالى-: ﴿وَقَدْ فَصَّلَ لَكُمْ مَا حَرَّمَ عَلَيْكُمْ إِلَّا مَا اضْطُرِرْتُمْ إِلَيْهِ﴾ [الأنعام:119] فإذا كانت امرأة جاري مضطرة إلى أن أكلمها، وأدخل عليها لنقلها إلى الطبيب، وما أشبه ذلك، فلا بأس به، مع أمن الفتنة، وإذا كان عنده زوجته يستعين بها، حتى تزول الخلوة.

المصدر: سلسلة لقاءات الباب المفتوح > لقاء الباب المفتوح [8]

النكاح والطلاق > النظر والخلوة والاختلاط

Download
Judul: HUKUM IKHTILAT (CAMPUR BAUR) KARENA DARURAT Pembicara: Asy Syaikh Muhammad bin Shalih al Utsaimin rahimahullah Tanggal: 19 Jumada I 1437
© 1445 / 2024 Forum Salafy Indonesia. All Rights Reserved.
Enable Notifications OK No thanks