HUJJAH YANG MENGHANTAM MUKA MUHAMMAD AL-IMAM SENDIRI DAN PARA PENGIKUT FANATIKNYA

HUJJAH YANG MENGHANTAM MUKA MUHAMMAD AL-IMAM SENDIRI DAN PARA PENGIKUT FANATIKNYA

Muhammad al-Imam pernah menulis dalam muqaddimah bagi tulisan para ulama yang membantah Abul Hasan yang ditulis kepada beberapa murid Abdur Razzaq an-Nahmy sebagai berikut:

كيف لا وأنت تجد الرجل من أهل البـدع يصير محكـوماً عليه بالابتداع بحكم عالم واحد من علماء الجرح والتعديل، فكيف إذا انضم عدد من المجرحين بهذه الكثرة كما في هذه الرسالة، فالله المسئول أن يحفظ علينا ديننا ويلهمنا رشدنا.

وكتبه
محمد بن عبد الله الإمام
دار الحديث بمعبر
في تاريخ 24/8/1423هـ

Bagaimana tidak, sementara engkau melihat salah seorang ahli bid’ah divonis sebagai mubtadi’ dengan vonis satu orang saja dari ulama jarh wa ta’dil, maka bagaimana jika ditambah dengan beberapa pihak yang menjarh dengan banyak seperti dalam tulisan ini?! Allah saja yang kita mohon agar melindungi agama kita dan memberikan bimbingan jalan yang lurus kepada kita.

? Ditulis oleh: Muhammad bin Abdillah al-Imam
Daarul Hadits Ma’bar
24/08/1423 H

***

Asy-Syaikh Abu Ammar Ali al-Hudzaify hafizhahullah berkata mengomentari ucapan Muhammad al-Imam di atas:

هذه كلمة حق قالها محمد الإمام، سار فيها على قواعد أهل العلم، وإن كان كلامه في أبي الحسن متأخراً، جاء بعد أن رفع الناصحون أخطاءه وتكلم فيه مشايخنا في المملكة الذين كان لهم فضل السبق في التحذير من أبي الحسن.
والشاهد أن جرح العالم الواحد الموافق للصواب تقوم به الحجة، ويكفي في التحذير منه، فهذه حجة جديدة تضاف إلى عشرات الحجج على أتباعه المتعصبة؟!

? الأحد 15 جمادى الأولى 1438ه

Ini perkataan yang benar yang diucapkan oleh Muhammad al-Imam yang sesuai dengan kaidah-kaidah yang diletakkan oleh para ulama, walaupun perkataannya yang membantah Abul Hasan datang belakangan, yaitu setelah orang-orang yang menasehati mengangkat kesalahan-kesalahannya dan masayikh kita di Saudi Arabia yang telah mentahdzir Abul Hasan terlebih dahulu telah membantahnya.

? Yang menjadi bukti dari ucapannya ini adalah bahwa jarh satu ulama saja yang sesuai dengan kebenaran bisa sebagai hujjah dan cukup untuk mentahdzir seseorang.

? Jadi ucapannya ini merupakan hujjah baru ditambah dengan puluhan hujjah lainnya untuk membantah para pengikutnya yang fanatik.

? Ahad, 15 Jumadal Ula 1438 H

***

? Sumber : https://t.me/dourous_machaikhaden

© 1445 / 2024 Forum Salafy Indonesia. All Rights Reserved.
Enable Notifications OK No thanks