FAIDAH ILMIYAH YANG BERKAITAN DENGAN BULAN SYA’BAN

FAIDAH ILMIYAH YANG BERKAITAN DENGAN BULAN SYA’BAN

● Apa yang dilakukan para salaf di bulan Sya’ban?

» Salamah bin Kuhail rahimahullah berkata:

كان يقال شهر شعبان شهر القُرّاء

“Dahulu bulan Sya’ban itu disebut dengan bulan Qurra (Pembaca Al-Quran).”

» Habib bin Abi Tsabit rahimahullah jika memasuki bulan Sya’ban berkata:

هذا شهر القُرّاء

“Ini adalah bulan Qurra (pembaca Al-Quran).”

وكان عمرو بن قيس الملائي إذا دخل شعبان أغلق حانوته و تفرغ لقراءة القرآن

» Dahulu Amr bin Qais al-Malaa’i jika memasuki bulan Sya’ban menutup tempat jualannya dan dia menghabiskan waktunya untuk membaca Al-Quran.

(Lathaa’if Al-Ma’aarif 138)

● Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam banyak puasanya dibulan Sya’ban

» Dari Aisyah radhiyallahu’anha berkata;

كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يصوم حتى نقول لا يفطر ويفطر حتى نقول لا يصوم وما رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم استكمل صيام شهر قط إلا شهر رمضان وما رأيته في شهر أكثر صياما منه في شعبان

Dahulu Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam berpuasa sampai kami mengatakan: Beliau tidak berbuka. Dan kadang beliau berbuka sampai kami mengatakan beliau itu tidak berpuasa. Dan saya tidak melihat Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam menyempurnakan berpuasa dalam sebulan selain bulan Ramadhan. Dan saya tidak melihat bulan yang beliau lebih banyak berpuasa dibanding bulan Sya’ban.

(HR. Bukhary, Muslim, Abu Dawud, An-Nasai dan At-Tirmidzi)

● Sebab dinamakan dengan nama ini (Sya’ban)

» Ibnu Hajar rahimahullah berkata:

وسمي شعبان لتشعبهم في طلب المياه أو في الغارات بعد أن يخرج شهر رجب الحرام

Dinamakan bulan Sya’ban dikarenakan berpencarnya mereka dalam mencari air atau dalam penyerangan setelah keluar bulan Rajab, bulan haram.

(Fathul Baary (4/213)

● Hukum Mengkhususkan puasa dan shalat pada nishfu Sya’ban

» Syaikh Ibnu Utsaimin rahimahullah berkata:

الصحيح أن صيام النصف من شعبان أو تخصيصه بقراءة، أو بذكر لا أصل له، فيوم النصف من شعبان كغيره من أيام النصف في الشهور الأخرى.

Yang benar, sesungguhnya puasa di hari nishfu Sya’ban atau mengkhususkannya dengan membaca al-Quran atau dzikir itu tidak ada asalnya. Maka malam nishfu Sya’ban itu seperti yang lainnya dari malam-malam pertengahan bulan lainnya.

(Majmu’ul Fatawa 20-23.)

● Hikmah puasa bulan Sya’ban

» Ibnu Rajab rahimahullah berkata:

صيامه كالتمرين على صيام رمضان لئلا يدخل في صوم رمضان على مشقة و كلفة بل قد تمرن على الصيام و اعتاده ووجد بصيام شعبان قبله حلاوة الصيام و لذته فيدخل في صيام رمضان بقوة و نشاط

Puasa bulan Sya’ban itu ibarat latihan untuk (menghadapi) puasa Ramadhan, agar tidak mengalami kesulitan dan keberatan tatkala memasuki puasa Ramadhan, bahkan ia telah terlatih terbiasa berpuasa. Dan ia mendapati (dengan puasa Sya’ban sebelumnya) manisnya dan kelezatan puasa, maka iapun memaski puasa Ramadhan dengan kekuatan dan semangat.

لما كان شعبان كالمقدمة لرمضان شرع فيه ما يشرع في رمضان من الصيام و قراءة القرآن ليحصل التأهب لتلقي رمضان و ترتاض النفوس بذلك على طاعة الرحمن.

Tatkala puasa Sya’ban itu seperti pembuakaan Ramadhan, maka disyariatkan padanya apa yang disyariatkan pada Ramadhan, maka jiwa menjadi terlatih dengan itu untuk mentaati Ar-Rahman.

(Latha’if al-Maarif 138)

● DIAMPUNINYA DOSA DI MALAM PERTENGAHAN BULAN SYA’BAN

» Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

إِنَّ اللَه تَعَالَى لَيَطَّلِعُ فِي لَيْلَةِ النِّصْفِ مِنْ شَعْبَانَ فَيَغْفِرُ لِجَمِيعِ خَلقِهِ إِلَّا لِمُشْرِكٍ أَوْ مُشَاحِنٍ

Sesungguhnya Allah Ta’ala muncul di malam nishfu Sya’ban lalu Dia mengampuni seluruh makhluknya kecuali seorang musyrik atau seorang yang bermusuhan dengan saudaranya.

(HR. Ibnu Majah dan dihasankan Al-Albani)

***

? Sumber : http://telegram.me/ALMhra

© 1445 / 2024 Forum Salafy Indonesia. All Rights Reserved.
Enable Notifications OK No thanks