Dua Makar Ahlul Ahwa Dan Hizbiyyun

Diantaranasihat4

DIANTARA NASEHAT AL-‘ALLAMAH ROBI’ BIN HADI AL MADKHALY HAFIZHAHULLAH

Dan wajib bagi ‘ulama kita yang mulia untuk mengetahui, bahwasanya para ahlul ahwa dan hizbiyyun itu memiliki cara-cara yang mengerikan untuk mempengaruhi para pemuda, menguasai dan mengarahkan pikiran mereka dan untuk menjatuhkan usaha para aktivis di medan dakwah yang membela manhaj salaf dan ahlinya.

Diantara cara-cara yang penuh makar tersebut adalah:

1) Memanfaatkan diamnya ‘ulama dari (membicarakan) fulan dan fulan. Walau pun dia adalah manusia yang paling sesat. Maka sekali pun orang-orang yang mengkritik telah mengajukan sekuat-kuat hujjah atas kebid’ahan dan kesesatannya. Maka cukup bagi orang-orang yang salah tersebut, demi menghancurkan usaha para pejuang yang menasihati (umat), dengan bertanya-tanya di hadapan orang-orang bodoh : “Kenapa dengan si fulan dan fulan, diantara ‘ulama  mendiamkan si fulan dan fulan?! Seandainya si fulan itu sesat, niscaya mereka (‘ulama) tidak akan mendiamkan kesesatannya!?” Demikianlah mereka membuat pengkaburan terhadap sejumlah orang dan bahkan terhadap kebanyakan orang terpelajar.

Dan kebanyakan manusia itu tidak mengerti kaidah syariat, tidak pula prinsip-prinsipnya, yang diantaranya adalah : “Sesungguhnya amar ma’ruf nahi mungkar adalah termasuk fardhu kifayah, jika sudah dilakukan oleh sebagian manusia, maka gugur atas yang lainnya.”

2) Dan diantara metode (makar) mereka adalah : Mengambil tazkiyah dari sebagian ‘ulama terhadap orang-orang yang; agama mereka, tulisan-tulisan mereka, kecocokan mereka, dan semangat mereka terhadap manhaj salaf. Tapi justru mencampakkan ahlinya dan bersahabat dengan musuh-musuhnya (yakni musuh-musuh manhaj salaf-pent) dan perkara-perkara lainnya.
Kebanyakan manusia tidak mengerti kaidah-kaidah al-jarh wa at-ta’dil, bahwasanya jarh (kritikan) yang terperinci itu pasti didahulukan daripada ta’dil (pujian). Karena ‘ulama yang memuji itu membangun (pujiannya) di atas apa yang nampak dan sangkaan yang baik. Sementara ‘ulama yang mengkritik itu membangun kritikannya di atas ‘ilmu dan kenyataan, sebagaimana sudah dimaklumi menurut imam-imam al-jarh wa at-ta’dil.

Dan dengan dua cara ini dan selainnya, mereka menjatuhkan usaha para penasihat dan perjuangan para aktivis dakwah dengan mudahnya. Dan mereka mempengaruhi sejumlah orang bahkan kebanyakan orang terpelajar. Dan mereka menjadikan hal tersebut sebagai upaya untuk memerangi manhaj salafy dan ahlinya, serta membela tokoh-tokoh bid’ah dan kesesatan.

Betapa mendesaknya salafiyyin untuk waspada dari dua “lubang” tersebut, yang wajib bagi para ‘ulama untuk menyumbatnya dengan kuat dan mencegahnya, dikarenakan hal itu akan berakibat kepada kemudharatan dan bahaya-bahaya. (Kitab al-Haddul Faashil halaman 79-80)

Faidah di terjemahkan oleh: Ustadz Abu Hafs Umar Al Atsary Hafizhahullah

##################################################

من نصائح العلامة ربيع بن هادي المدخلي حفظه الله:

ويجب أن يعلم علمائنا الأفاضل أن لأهل الأهواء والتحزب أساليب رهيبة لاحتواء الشباب والتسلط والسيطرة على عقولهم ولإحباط جهود المناضلين في الساحة عن المنهج السلفي وأهله.
من تلكم الأسليب الماكرة:

  1  استغلال سكوت العلماء عن فلان وفلان، – ولو كان من أضل الناس-، فلو قدم الناقدون أقوى الحجج على بدعه وضلاله، فيكفي عند هؤلاء المغلطين لهدم جهود المناضلين الناصحين ” التساؤل أمام الجهلة : فما بال فلان وفلان من العلماء سكتوا عن فلان وفلان؟! ولو كان فلان على ضلال لما سكتوا عن ضلاله؟! وهكذا يلبسون على الدهماء، بل وكثير من المثقفين. وغالب الناس لا يعرفون قواعد الشريعة ولا أصولها التي منها: “أن الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر من فروض الكفايات، فإذا قام به البعض سقط عن الباقين.

  2  ومن أساليبهم: إنتزاع التزكيات من بعض العلماء لأناس تدينهم مؤلفاتهم وموافقهم ونشاطهم عن المنهج السلفي ومنابذة أهله وموالات خصومه وأمور أخرى. ومعظم الناس لا يعرفون قوائد الجرح والتعديل، وأن الجرح المفصل مقدم على التعديل، لأن المعدل يبني على الظاهر وعلى حسن الظن، والجارح يبني على العلم والواقع كما هو معلوم عند أئمة الجرح والتعديل.
وبهذين الأسلوبين وغيرهما يحبطون جهود الناصحين ونضال المناضلين بكل سهولة ويحتوون دهماء الناس بل كثير من المثقفين، ويجعلون منهم جهودًا لمحاربة المنهج السلفي وأهله والذب عن أئمة البدع والضلال.

وما أشد ما يعاني السلفيون من هاتين الثغرتين التي يجب على العلماء سدهما بقوة وحسم لما ترتب عليها من المضار والأخطار”.انتهى. المصدر (الحد الفاصل ص٧٩ -٨٠)

© 1445 / 2024 Forum Salafy Indonesia. All Rights Reserved.
Enable Notifications OK No thanks