DIANTARA KESALAHAN SEBAGIAN ORANG YANG SHALAT, MEMBACA AL-QUR’AN DAN DZIKIR DIDALAM HATI, TIDAK MENGGERAKAN LISAN UNTUK ITU

DIANTARA KESALAHAN SEBAGIAN ORANG YANG SHALAT, MEMBACA AL-QURAN DAN DZIKIR DALAM HATI, TIDAK MENGGERAKKAN LISAN UNTUK ITU

Syaikhul Islam Ibnu Taymiyah rahimahullah mengatakan: Wajib menggerakkan lisannya dalam berdzikir yang wajib dibaca dalam shalat, berupa membaca (al-fatihah) dan semisalnya tatkala mampu. Dan disunnahkan hal itu ketika membaca dzikir-dzikir yang sunnah. Yang yang terkenal dalam madzhab Syafii dan Ahmad, dengan cara tatkala dirinya bisa mendengar jika di sana tidak ada penghalang. (Mukhtashar al-fatwa al-mishriyah h.43)

Syaikh Ibnu Utsaimin rahimahullah mengatakan:

Membaca (dalam shalat) mesti dengan lisan, maka jika seorang insan cuma membaca dalam hati saja dalam shalat, maka sesungguhnya hal itu tidak sah. (Majmu’ Fatawa Ibnu Utsaimun 13/156)

Faedah lain: Syaikh Ibnu Baaz rahimahullah pernah ditanya: Apa hukum membaca Al-Quran dalam hati, yakni dengan pelan tanpa menggerakkan dua bibir, dalam keadaan orang tersebut mengalami junub juga?

Beliau menjawab: Ini bukan bacaan namanya, ini cuma menghadirkan (ingatan). Membaca itu harus dengan lisan dan dua bibir, mesti dengan sesuatu yang terdengar, didengar seorang insan. Membaca dengan hati tidak tergolong membaca, akan itu hanyalah sekedar menghayati dan meresapi saja. Oleh karena itu tidak mengapa bagi orang yang junub dan selainnya menghayati dan meresapi (Al-Quran ) dengan hatinya.

Dinukil dari situs Syaikh Bin Baaz rahimahullah.

Peringatan : Yang dimaksud di sini bukan berarti dengan mengeraskan suara sampai mengganggu orang yang shalat di sebelahnya. Maka hal ini dilarang.

————————-

من الخطأ عند بعض المصلين أن يقرأ بقلبه القرآن والأذكار ولا يحرك لسانه بذلك

قال شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله:
يجب أن يحرك لسانه بالذكر الواجب في الصلاة من القراءة ونحوها مع القدرة، ويستحب ذلك في الذكر المستحب، والمشهور من مذهب الشافعي وأحمد أن يكون بحيث يسمع نفسه إذا لم يكن ثم مانع. (مختصر الفتاوى المصرية ص43)

وقال الشيخ ابن عثيمين رحمه الله:
(القراءة لابد أن تكون باللسان، فإذا قرأ الإنسان بقلبه في الصلاة فإن ذلك لا يجزئه).
(مجموع فتاوى ابن عثيمين 13/156).

فائدة أخرى:
سئل الشيخ ابن باز رحمه الله:
ما حكم قراءة القرآن بالقلب -أي: بالسر- دون تحريك الشفتين والإنسان أيضاً على جنابة؟

فأجاب:
(ليس هذه قراءة، هذا استحضار، القراءة لا بد أن تكون باللسان والشفتين، لا بد من شيء يسمع، يسمعه الإنسان، فالقراءة بالقلب ليست قراءة إنما هي تدبر وتأمل فقط، ولهذا لا بأس للجنب وغيره أن يتأمل ويتدبر بالقلب) منقول من موقع الشيخ.

تنبيه: وليس المقصود من ذلك أن يرفع صوته بقدر يشوش به على من يصلي بجواره فهذا منهي عنه.

ــــــ ✵✵ ــــــ ✵✵ــــــ

? أُنشرُوهَا فَنشّرُ العِلمِ مِنْ أَعْظَمِ القُرُبَات

✅ تَــابِـعـُونَا عَبـرَ الـتـَلـِيـقَــ☟ـــرَام

http://soo.gd/Cq04

© 1445 / 2024 Forum Salafy Indonesia. All Rights Reserved.
Enable Notifications OK No thanks