BOLEHKAH MERUQYAH ORANG KAFIR

BOLEHKAH MERUQYAH ORANG KAFIR?

Al-Allamah Rabi bin Hadi Al-Madkhali hafizhahullah

Pertanyaan : Apakah boleh meruqyah orang kafir?

Maka beliau menjawab:

Boleh, Abu Said radhiyallahu ‘anhu pernah meruqyah orang kafir, tatkala beliau keluar bersama pasukan dan melintasi sebuah kampung atau mata air. Lalu mereka minta dijamu tapi penduduknya tidak memberi jamuan kepada mereka. Kemudian pimpinan kampung tersebut disengat binatang berbisa, merekapun mendatangi (para sahabat) dan berkata: Pimpinan kami disengat binatang berbisa, apakah ada diantara kalian yang bisa meruqyah?

Para sahabat menjawab: Demi Allah kami tidak akan meruqyah sampai kalian memberi kami upah. Kami meminta jamuan kepada kalian, kalian tidak mau menjamu kami!
Lalu mereka memberi beberapa ekor kambing, maka beliau meruqyahnya dengan surat Al-Fatihah, lalu orang tersebut sembuh, seolah-olah ia baru terlepas dari belenggu.

Yakni seorang yang meruqyah yang ikhlas -barakallahufiikum. Lalu Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam menyetujui hal itu, beliau menyetujui ruqyah tersebut. Para tukang ruqyah sekarang ini mereka meminta upah dan harta dari manusia, dan sekalipun mereka (pasien) tidak mendapat faedah dari mereka!!

Dan bolehnya mengambil upah dari ruqyah itu dengan syarat kalau si sakit sembuh seperti dalam hadits ini. Di waktu itu juga (pemimpin kaum) sembuh seolah-olah baru terlepas dari belenggu. Lalu para sahabat mengambil beberapa ekor kambing itu, kalau tidak sembuh niscaya mereka tidak mengambil beberapa kambing (tersebut).

Maka sekarang para tukang ruqyah mengambil harta-harta, dalam keadaan para pasien pulang membawa penyakitnya, dan yang tertimpa musibah pulang membawa musibahnya. Mereka tidak mendapatkan faedah dalam keadaan hartanya telah direnggut. Maka harta-harta yang mereka ambil itu haram !!
barakallahu fiikum.

(Majmu’ Kutubi wa Rasaail wa Fatawa 4/292)

——————————————————————-

هــل تجوز رقيـة الكافـر ؟
●سُئِــلَ العلاَّمة ربيع بن هادي المدخلي حفظه الله تعالىٰ : هل تجوز رقية الكافر ؟

●فأجــاب بقوله :
تجوز ؛ أبو سعيد رقىٰ كافرًا ، لما خرج في سرية ومَرُّوا بحيٍّ أو بماء فاسْتضافوهم فلم يضِيفوهُم ، فَلُدغ سيّدهم فجاءوا وقالوا : سيّدنا قد لُدِغ ؛ فهل فيكم مِنْ راقٍ ؟
قالوا :
واللهِ لا نرقيه حتَّىٰ تجعلوا لنا جعلا ؛ اِسْتضفناكم فلم تُضِيفونا!
فأعطوهم قطيعًا مِنَ الغنم ، ورقاه بالفاتحة ؛ فشفي فكأنما نشط مِنْ عقال .
يعني الرَّاقي مخلص -بارك الله فيكم -، وأقرَّه رسول الله عليه الصَّلاة والسَّلام ، أقرَّه علىٰ هٰذه الرُّقية.
●الآن الرَّاقون يأخذون الأجور والأموال من النَّاس ؛ وإن لم يستفيدوا منهم !!

وجواز أخذ الأجر علىٰ الرقية مشروط بشفاء هٰذا المريض ؛ كما في هٰذا الحديث:
في الوقت نفسه كأنَّما نشط مِن عقال .
فأخذوا القطيع ، ولو كان ما شفي ؛ ما أخذوا القطيع .
●فالآن يلهف الرَّاقي بالأموال ويذهب المريض بمرضه ؛ والمصاب بمصيبته ؛ ولا يستفيد وماله منهوب ؛ فتكون هٰذه الأموال الَّتي يأخذها حرامًا !.
بارك الله فيك .

([ « مجموع كتب ورسائل وفتاوىٰ » ( 4 / 292 ) ])

@IbnAIarbi
http://cutt.us/WRFgL

© 1445 / 2024 Forum Salafy Indonesia. All Rights Reserved.
Enable Notifications OK No thanks