BETULKAH ILMU JARH WAT TA’DIL TELAH TERTUTUP?

BETULKAH ILMU JARH WAT TA’DIL TELAH TERTUTUP?

Asy Syaikh Abdul Aziz bin Abdillah bin Baz  رحمه الله

Pertanyaan: Terkait tentang takhrij hadits wahai Samahatusy Syaikh serta ta’dil (rekomendasi) dan jarh (celaan) terhadap para rawi, di sana ada sebagian orang yang menganggap bahwa bab ilmu rijal (ilmu tentang para perawi) telah tertutup atau berakhir masanya sejak dulu. Bagaimana anda memandang hal ini wahai Samahatusy Syaikh?

Jawaban:  Tidak, ini tidak benar.

Ilmu rijal dan menelaah hadits-hadits itu tetap ada, tidak akan berlalu, bahkan senantiasa ada. Oleh karena itu para pakar hadits wajib menaruh perhatian pada bab ini, mereka kembali meninjau ulang hadits-hadits, memilah antara yang shahih dan dha’ifnya, dan membimbing manusia kepadanya. Tidak berhenti sekedar pada penyebutan fulan atau fulan, tetapi harus terus mengikuti (mempelajari) seperti al-Muntaqa, Bulughul Maram, kitab Sunan yang empat, dan semisal Musnad Ahmad. Ia meninjau ulang sanad-sanadnya, memperhatikannya, dan mengenali shahih dari dha’ifnya hingga ia dapat mengambil faedah darinya dan memberikan faedah kepada yang lain.

Demikianlah keadaan para penuntut ilmu yang telah Allah berikan taufik untuk mengenali hadits, mengenali sanad-sanadnya, dan mengenali keadaan para perawinya. Sibuk dengan perkara ini akan menghasilkan faedah yang besar teruntuk dirinya juga orang lain.

Sumber: http://tiny.cc/binbaz

Alih bahasa: Syabab Forum Salafy

———————————————————–

 س: فيما يتعلق في تخريج الأحاديث يا سماحة الشيخ وتعديل الرواة وتجريحهم. هناك من يرى أن باب علم الرجال مغلق أو انتهى من قديم. كيف ترون ذلك يا سماحة الشيخ؟
——————————
ج: لا. هذا ليس بصحيح، بل علم الرجال والنظر في الأحاديث باق، ولم يمض، بل لا يزال، فأهل الحديث عليهم أن يعتنوا
بهذا ويراجعوا الأحاديث ويميزوا بين صحيحها وسقيمها ويرشدوا الناس إلى ذلك، ولا يقفوا عند ذكر فلان أو فلان، بل يتابع، مثل المنتقى، مثل بلوغ المرام، مثل السنن الأربعة، مثل مسند أحمد، يراجع الأسانيد ويعتني بها، ويعرف صحيحها من سقيمها حتى يستفيد من ذلك ويفيد غيره، هكذا شأن طالب العلم الذي قد وفقه الله لمعرفة الأحاديث ومعرفة أسانيدها ومعرفة أحوال الرجال واشتغل بهذا الشيء، يكون فيه فائدة عظيمة له ولغيره.

تم الإرسال عن طريق برنامج فتاوى ابن باز لأندرويد

© 1445 / 2024 Forum Salafy Indonesia. All Rights Reserved.
Enable Notifications OK No thanks