Bolehkah Beri’tikaf Hanya Di Malam Hari?

BOLEHKAH BERITIKAF HANYA DIMALAM HARI?

Pertanyaan: Sesungguhnya kami bekerja di toko pakaian, dan di bulan ramadan pada sepuluh terakhir kami tidak bisa beritikaf di siang hari karena waktunya bekerja, apakah sah kalau kami beritikaf pada malam harinya saja dan siang harinya kami bekerja di toko?

Jawaban:

Boleh beritikaf walaupun cuma sesaat dari waktu di masjid yang dilaksanakan disana shalat berjamaah. Dan sah juga beritikaf walaupun tanpa berpuasa menurut pendapat yang benar dari pendapat-pendapat ulama. Berdasarkan hadits yang diriwayatkan dari Abdullah bin Umar dari Umar bin Al-Khatthaab radhiyallahu ‘anhuma:  Bahwasanya beliau berkata:

“Wahai Rasulullah, sesungguhnya saya telah bernadzar di zaman jahiliyah, untuk saya beritikaf satu malam di masjidil haram. Maka beliau Shallallahu ‘alaihi wasallam menjawab:  “Tunaikan nadzarmu. Maka umar beritikaf satu malam. (HR. Bukhary juz 2 h 260).

Jika puasa termasuk syarat sah itikaf, niscaya Nabi tidak menyetujui beritikaf cuma satu malam saja. Oleh karena itu boleh bagi kalian membatasi niat beritikaf cuma pada malam hari saja siangnya tidak, karena alasan yang kalian sebutkan tadi. Dan kalian mendapatkan pahala sesuai kadar hal itu in sya Allah.

Hanya Allahlah yang memberikan taufiq. Semoga Shalawat dan salam terlimpah kepada Nabi kita Muhammad, keluarganya dan shahabatnya.

Dewan tetap untuk Pembahasan Ilmiyah dan Fatwa

Ketua: Abdul Aziz bin Abdillah bin Baaz.
Wakil ketua : Abdul Aziz Alu Asy- Syaikh
Anggota: Abdullah bin Ghudayyan, Shalih Al-Fauzaan, Bakr Abu Zaid

Sumber: http://www.alifta.net/Fatawa

* Alih bahasa: Ustadz Abu Hafs Umar al-Atsary

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

س: إننا نعمل في محل بيع ملابس وفي شهر رمضان في العشر
(الجزء رقم : 9، الصفحة رقم: 321)
الأواخر لا نستطيع الاعتكاف في النهار حسب ظروف العمل، هل يصح أن نعتكف في الليل فقط وفي النهار نعمل في المحل؟

ج: يجوز الاعتكاف ولو ساعة من الزمن بمسجد تقام فيه صلاة الجماعة، ويصح الاعتكاف بلا صوم على الصحيح من أقوال العلماء؛ لما رواه عبد الله بن عمر عن عمر بن الخطاب رضي الله عنهما أنه قال: يا رسول الله إني نذرت في الجاهلية أن أعتكف ليلة في المسجد الحرام، فقال له النبي صلى الله عليه وسلم:  أوفِ بنذرك فاعتكف ليلة أخرجه البخاري ومسلم في (صحيحيهما) وهذا لفظ البخاري (ج2 ص260) ولو كان الصوم شرطًا لصحة الاعتكاف لما أقره النبي صلى الله عليه وسلم على اعتكاف الليل فقط، وعلى ذلك يجوز لكم تحديد نية الاعتكاف في الليل فقط دون النهار لما ذكرتم ولكم أجر بقدر ذلك إن شاء الله.
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.

© 1445 / 2024 Forum Salafy Indonesia. All Rights Reserved.
Enable Notifications OK No thanks