BATASAN TAAT PADA IBU

Fatwa-fsiBATASAN TAAT KEPADA IBU

Asy Syaikh Muhammad bin Shalih al Utsaimin rahimahullah

Pertanyaan: Saya memiliki sebuah pertanyaan yang membingungkan dan menggelisahkanku. Yaitu ibuku semoga Allah menjaga beliau seringkali memintaku agar aku keluar bepergian menemani beliau ke sana dan ke sini. Dan kami semua berkumpul di rumah beliau setiap harinya. Pekerjaan ini wahai fadhilatusy Syaikh sebagaimana tidak samar lagi bagi anda tentulah membuang-buang waktu dan usia tanpa faedah. Saya bingung tentang perkaraku ini bila saya menaatinya dan ini yang sekarang saya lakukan, sehingga waktuku banyak terbuang. Dan bila saya mengurangi jadwal berkunjung dan keluar bersama beliau, saya akan menjadi anak yang durhaka kepada beliau. Saya bingung tentang perkaraku ini, maka bimbinglah saya, semoga Allah memberikan taufik kepada anda.

Jawaban:

Bila tidak ada mudharat bagimu ketika menuruti permintaannya, maka taatilah. Namun bila bermudharat atau engkau kehilangan mashlahat, maka janganlah engkau taati kecuali bila dalam keadaan darurat. Sedangkan bepergian dan berkunjung ke kerabat dan sanak saudara bukan perkara darurat. Akan tetapi yang menjadi tolak ukur ialah bila engkau menuruti permintaannya, lalu engkau akan kehilangan berbagai maslahat (kebaikan) bagi dirimu atau engkau akan terjatuh ke dalam kerugian (mudharat), maka engkau tidak wajib menuruti permintaannya.
Akan tetapi engkau tetap wajib mengurusinya, menyenangkannya, dan menuruti keinginannya. Adapun bila tidak ada kerugian (mudharat) bagimu atau mudharat itu lebih besar menimpa ibumu daripada mudharat yang menimpa dirimu bila engkau menurutinya, maka turutilah permintaannya.

Namun dikecualikan dari ini bila tindakan menuruti ibumu itu akan menghalangi dirimu dari sebuah kewajiban, maka yang demikian tidaklah diperkenankan. Sebagaimana juga jika engkau menuruti ibumu itu akan menyibukkanmu dari menegakkan jama’ah -yakni menegakkan shalat jama’ah – maka di sini tidak ada ketaatan terhadap makhluk ketika hal itu bermaksiat kepada sang pencipta.

Sumber: Silsilatul Liqa’isy Syahri > al-Liqa’usy Syahri (44)

Alih Bahasa : Syabab Forum Salafy

———————
حدود طاعة الأم

السؤال: لدي سؤال يحيرني ويقلقني: وهو أن والدتي حفظها الله تطلبني كثيراً أن أخرج بها للرحلات هنا وهناك، ونجتمع جميعاً في منزلها يومياً، وهذا العمل يا فضيلة الشيخ لا يخفى عليك أن فيه تضييعاً للوقت والعمر بلا فائدة، وأنا في حرج من أمري إن أطعتها، وهذا ما أفعله الآن، فضاع وقتي، وإن قللت من زيارتها والخروج معها أكون عاقاً لها، فأنا في حرج من أمري فأرشدني وفقك الله.

الجواب: إذا لم يكن عليك ضرر في إجابة طلبها فأجبها، وإن كان عليك ضرر أو تفويت مصلحة فلا تجبها إلا للضرورة، والرحلات، وزيارة الأقارب والأصحاب، ليست ضرورة، لكن المدار هو هكذا: إذا كان إجابة طلبها يفوت عليك مصالح، أو يوقعك في ضرر لم يجب عليك إجابتها.

لكن عليك أن تداريها، وتقنعها، وتأخذ بخاطرها، وأما إذا لم يكن عليك ضرر أو كان هي عليها ضرر أكثر من ضررك لو أجبت فأجبها، وهذا يستنثى منه ما لو صدتك إجابتك إياها عن واجب فإنه لا يجوز؛ كما لو كانت إجابتك إياها تشغلك عن إقامة الجماعة -يعني: إقامة الصلاة في جماعة- فهنا لا طاعة لمخلوق في معصية الخالق.

المصدر: سلسلة اللقاء الشهري > اللقاء الشهري [44]

Download
Judul: BATASAN TAAT KEPADA IBU Pembicara: Asy Syaikh Muhammad bin Shalih al Utsaimin rahimahullah Tanggal: 15 Jumada I 1437
© 1445 / 2024 Forum Salafy Indonesia. All Rights Reserved.
Enable Notifications OK No thanks