BANTAHAN TERHADAP PIHAK-PIHAK YANG MENYEBARKAN POTONGAN SUARA ASY-SYAIKH SHALIH AL-FAUZAN HAFIZHAHULLAH YANG BERKAITAN DENGAN PEMBELAAN BELIAU TERHADAP AIDH AL-QARNI, ARIFI DAN IBNU MUSFIR

BANTAHAN TERHADAP PIHAK-PIHAK YANG MENYEBARKAN POTONGAN SUARA ASY-SYAIKH SHALIH AL-FAUZAN HAFIZHAHULLAH YANG BERKAITAN DENGAN PEMBELAAN BELIAU TERHADAP AIDH AL-QARNI, ARIFI DAN IBNU MUSFIR

Asy-Syaikh Fawwaz bin Ali al-Madkhaly hafizhahullah

Sungguh termasuk perkara yang paling mengherankan di mana hizbiyyun antara malam dan siang terus menerus menyebarkan potongan suara al-Allamah Shalih al-Fauzan hafizhahullah berkaitan dengan pembelaan beliau terhadap al-Qarni, al-Arifi dan Ibnu Musfir. Dan saya memiliki beberapa kritikan terhadap pihak-pihak yang menyebarkannya ini.

Bantahan pertama:

Sesungguhnya siapa saja yang menyebarkan potongan suara semacam ini maka keadaannya tidak akan terlepas dari bahwa dia seorang hizbi yang fatwa semacam ini kebetulan sesuai dengan hawa nafsunya, bukan karena dia itu mencintai asy-Syaikh Shalih Fauzan. Motif dia itu semata-mata bertujuan hanya untuk membela orang-orang yang disebutkan dalam potongan rekaman tersebut.

Bantahan kedua:

Termasuk sifat hizbiyun dan ahlul ahwa, mereka itu hanya mengambil ucapan para ulama yang sesuai dengan hawa nafsu mereka dan mereka meninggalkan apa yang membantah mereka. Dan mereka ini telah menyerupai orang-orang Yahudi pada kelakuan mereka yang buruk ini.

“Apakah kalian beriman kepada sebahagian Al-Kitab (Taurat) dan kafir terhadap sebagian yang lain?” (QS. Al-Baqarah: 85)

Dan asy-Syaikh Shalih Fauzan mengeluhkan orang-orang yang semacam ini keadaannya dengan beliau mengatakan:

“Mereka itu biasa mengambil ucapan yang mendukung mereka dan meninggakan ucapan yang merugikan mereka.”

Bantahan ketiga:

Selama mereka mengklaim mencintai Syaikh al-Fauzan hafizhahullah, maka kenapa mereka tidak mengambil fatwa-fatwa beliau sebelum ini terhadap mereka, yaitu terhadap orang-orang yang dibela dalam rekaman suara tersebut.

Kenapa mereka tidak mengambil fatwa beliau ketika mentahdzir Jama’ah Ikhwanul Muslimin dan yang lainnya?

Mengapa mereka tidak menyebarkan tahdzir beliau sebagai bentuk peringatan kepada umat dari kejahatan mereka?

Bantahan keempat:

Anggaplah dipastikan bahwa rekaman suara tersebut benar dari asy-Syaikh Shalih Fauzan, yang menjadi pertanyaan, “Apakah ucapan beliau itu yang lama atau yang baru? Dan apakah fatwa beliau yang terakhir di dalam mentahdzir sebagian orang-orang dan kelompok yang menyimpang itu merupakan tahdzir yang dianggap oleh Hizbiyun itu ataukah tidak?

Kalau jawabannya iya, maka kenapa mereka juga tidak ikut menyebarkan tahdzir beliau tersebut sebagaimana mereka telah menyebarkan potongan suara ini saja?!

Bantahan kelima:

Kita tidak melihat mereka ini orang-orang yang suka menyebarkan potongan suara tersebut memiliki semangat di dalam mentahdzir kelompok-kelompok dan individu-individu yang menyimpang di masa yang lalu, dan karena mereka berhujjah dengan asy-Syaikh Shalih Fauzan dan menyebarkan potongan suara beliau sekarang ini, maka kita mengharuskan mereka juga untuk menyebarkan fatwa-fatwa beliau yang lain yang mentahdzir kelompok-kelompok dan orang-orang yang menyimpang itu. Kalau tidak, hendaknya mereka itu bersikap sportif juga meninggalkan berdalil dengan beliau secara keseluruhan.

Bantahan keenam:

Seandainya muncul fatwa baru dari asy-Syaikh Shalih Fauzan yang membatalkan fatwa yang membuat gembira para hizbiyun tadi dan mereka kegirangan karenanya, kira-kira apa sikap mereka terhadap fatwa baru tersebut?!

Apakah mereka akan mau menyebarkannya?!

Apakah mereka akan mau membantah diri mereka sendiri?!

Kita tunggu jawaban mereka.

Bantahan ketujuh:

Nampak dari potongan suara tersebut ambisius dari si penanya untuk berusaha mengulang nama-nama yang disebutkan tersebut betapapun sangat jelas penyimpangan mereka dalam masalah manhaj.

Jadi  nampak ahlul ahwa mereka ini benar-benar mati-matian dalam membela orang-orang yang menyimpang betapapun mereka telah menyelisihi nash-nash.

Tetapi Ahlus Sunnah selalu berputar mengikuti nash syari’at dan mereka tetap membantah penyimpangan tanpa melihat siapapun orang mengatakannya.

Bantahan kedelapan:

Di dalam potongan suara tersebut tidak ada tazkiyah dan tidak pula pujian terhadap mereka dan juga tidak ada nasehat untuk mendengarkan mereka, tetapi di dalamnya hanyalah larangan terhadap penanya agar dia ini tidak berdalam-dalam dalam permasalahan semacam ini. Di dalamnya juga terdapat  bimbingan dari Syaikh Shalih Fauzan agar mengambil apa yang bermanfaat dan meninggalkan apa yang tidak bermanfaat. Di dalamnya terdapat pensifatan terhadap pihak penanya yang dia semangat  disebutkannya nama-nama tersebut bahwa dia itu ingin mengadudomba. Dan yang termasuk di dalamnya adalah penanya itu sendiri yang pertama kali termasuk di dalamnya.

Bantahan kesembilan:

Sesungguhnya perkataan Syaikh yang sangat jelas yang di dalamnya belisu mentahdzir ahlul ahwa, yang di dalamnya juga beliau mentahdzir mubtadi’ah, dan di dalamnya terdapat semangat beliau untuk mengambil manfaat dari para ulama yang terpercaya, itu semua harus didahulukan atas perkataan beliau yang bisa saja dipahami tidak sebagaimana yang beliau maksudkan. Dan juga didahulukan atas perkara yang Syaikh tidak secara jelas dalam menyampaikannya.

Bantahan kesepuluh:

Sesungguhnya para ulama Ahlus Sunnah sejak dahulu dan selamanya -dan bukan hanya asy-Syaikh Shalih Fauzan saja- mereka semua sepakat untuk mentahdzir para dai yang menyimpang dan sepakat untuk menjelaskan kerusakan mereka terhadap manusia, sehingga tidak boleh meninggalkan perkataan ulama tersebut yang sekian banyak itu dalam hal masalah ini hanya karena potongan suara semacam ini yang mana di dalamnya si penanya berusaha mati-matian untuk meminta izin dari Syaikh untuk mengambil faedah dari masyaikh para pembawa fitnah itu, namun hal itu ternyata tidak dia dapatkan.

Walhamdulillah.

Sumber: http://www.alwaraqat.net/showthread.php?31216

 

=============================================

الرد على الذين ينشرون مقطعا للشيخ صالح الفوزان -حفظه الله- يتعلق بدفاعه عن القرني والعريفي وابن مسفر


الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه ، أما بعد:

فإن من أعجب العجاب أن يصبح الحزبيون بين ليلة وضحاها ينشرون للشيخ العلامة صالح الفوزان -حفظه الله- فيما يتعلق بدفاعه عن القرني والعريفي وابن مسفر،

ولي وقفات مع هؤلاء الناشرين:

الوقفة الأولى:
أن من ينشر مثل هذا المقطع لا يخلوا أن يكون حزبيا قد ناسبت هذه الفتوى هوى في قلبه فنشرها، لا لأنه يحب الشيخ صالحاً الفوزان!، وإنما غرضه الدفاع عمن ذكرت أسماؤهم في المقطع .

الوقفة الثانية:
أن من طبيعة الحزبيين وأهل الأهواء أنهم يأخذون الذي لهم ويتركون الذي عليهم، وهم قد شابهوا اليهود في فعلتهم الشنيعة، فقد قال الله عنهم: {أَفَتُؤْمِنُونَ بِبَعْضِ الْكِتَابِ وَتَكْفُرُونَ بِبَعْضٍ} (البقرة:85).
وقد اشتكى منهم شيخنا صالح الفوزان -حفظه الله- بقوله: (يأخذون اللي لهم ويتركون اللي عليهم ).

الوقفة الثالثة:
ما داموا يزعمون محبة الشيخ الفوزان -حفظه الله-، فلماذا لم يأخذوا بفتاويه من قبل فيهم؟
ولماذا لم يأخذوا بفتاويه في تحذيره من جماعة الإخوان وغيرها، ويقوموا بنشرها تحذيرا للأمة منهم؟

الوقفة الرابعة:
على افتراض صحة المقطع فهل هو مقطع قديم أم جديد؟
وهل فتاوى الشيخ الأخيرة في التحذير من بعض الأشخاص والجماعات تحذير معتبر عند أولئك الحزبيين أم لا؟
فإن كان الجواب بنعم، فلماذا لا ينشرونه كما نشروا هذا المقطع الوحيد؟! .

الوقفة الخامسة:
لم نر لهؤلاء الذين ينشرون المقطع نشاطاً في التحذير من الجماعات والأشخاص سابقاً، وبما أنهم احتجوا بالشيخ صالح ونشروا له الآن فنلزمهم بأن ينشروا بقية فتاويه في التحذير من الجماعات والأشخاص أو فليتركوا الاستدلال به.

الوقفة السادسة:
لو صدرت فتوى جديدة للشيخ تنقض الفتوى التى فرح بها أولئك الحزبيون وطاروا بها ، فماذا سيكون موقفهم منها؟!
وهل سينشرونها؟!
وهل سيردون على أنفسهم؟!
ننتظر إجاباتهم .

الوقفة السابعة :
يظهر في المقطع حرص السائل على إعادة الأسماء رغم انحرافاتهم المنهجية!، وهذا دليل على أن أهل الأهواء يستميتون في الدفاع وتلميع الأسماء مهما خالفت النصوص، لكن أهل السنة يدورون مع النص الشرعي ويردون المخالفة بغض النظر عن القائل.

الوقفة الثامنة:
ليس في المقطع تزكية ولا ثناء على أولئك ولا نصيحة بهم وبالسماع لهم.
وإنما فيه نهي السائل عن الخوض في مثل هذه القضايا، وفيه توجيه من الشيخ صالح الفوزان بالأخذ بما ينفع وترك ما لا ينفع، وفيه وصف من يحرص على ذكر الأسماء بأنه يريد التحريش ويدخل فيه ذاك السائل ابتداء.

الوقفة التاسعة:
أن كلام الشيخ الصريح والذي يحذر فيه من أهل الأهواء والذي يحذر فيه من المبتدعة والذي فيه الحرص على الانتفاع من العلماء الثقات مقدم على كلام له قد يفهم على غير مراده، وعلى أمر لم يصرح به الشيخ حفظه الله.

الوقفة العاشرة:
أن علماء السنة قاطبة -وليس الشيخ صالح الفوزان وحده- كلهم متفقون على التحذير من الدعاة المنحرفين، وعلى بيان فسادهم للناس، فلا يترك كلامهم المتكاثر في ذلك بمثل هذا المقطع الذي حاول فيه السائل الاستماتة في أن يستخرج من الشيخ سماحاً له بالاستفادة من بعض مشايخ الفتنة ولم يحصل له ذلك. والحمد لله.

© 1445 / 2024 Forum Salafy Indonesia. All Rights Reserved.
Enable Notifications OK No thanks