BAGAIMANA SESEORANG MENGETAHUI AMALANNYA DI TERIMA ATAU DI TOLAK

BAGAIMANA SESEORANG MENGETAHUI AMALANNYA DI TERIMA ATAU DI TOLAK

Asy-Syaikh al-‘Allamah ‘Abdullah bin ‘Abdurrahim al-Bukhari hafizhahullah

Pertanyaan: Apa tanda-tanda yang dengannya seseorang dapat mengetahui bahwa amalannya telah diterima atau ditolak -kita memohon kepada Allah keselamatan-?

Jawab: Telah lalu jawaban seputar masalah ini di tengah-tengah pembicaraan. Saya katakan bahwa diantara tanda dan petunjuknya ialah seorang itu akan mengikuti amalan shaleh tersebut dengan amalan shaleh yang lainnya. Namun keadaannya yang kurang (menelantarkan) dari suatu amalan bukan berarti amalan shaleh yang telah ia lakukan tersebut tertolak, karena diterima atau ditolaknya suatu amalan adalah di sisi Allah ‘Azza wa Jalla.

Seorang itu tidak mengetahui apakah amalannya diterima atau tidak. Akan tetapi ia berharap kepada Allah agar amalannya diterima dan mohon kepada-Nya ‘Azza wa Jalla taufik untuk melakukan amalan-amalan shaleh.

Al-Imam Ibnu Rajab rahimahullah berkata sebagaimana dalam Jami’ul ‘Ulum wal Hikam:

“من عاملَ الله بالتَّقوى في حالِ رخائِه عاملَهُ الله باللِّطف في حالِ شِدَّتهِ”،

“Barang siapa bermu’amalah kepada Allah dengan ketakwaan di saat lapangnya, niscaya Allah akan bermu’amalah kepadanya dengan lembut di saat sulitnya.”

Seorang hamba itu hendaknya selalu memohon kepada Allah agar Ia senantiasa menolongnya, memperbaikinya, dan memberinya taufik. Na’am.

 

***
Sumber: http://miraath.net/quesdownload.php?id=3511

 


 

?كيف يعرف المرء أنَّ عمله قد قُبِل أو رُد؟

▪️سئل الشَّـيخ العلّامــة عَبْدُ الله بنُ عَبْدُ الرّحيمِ البُخَارِي -حـَفِظَهُ الله-:

❪?❫ السُّؤَالُ:
• هذا يسألُ: ما هي العلامات التي يَعرِف المرءُ بِها أنَّ عمله قد قُبِل أو هو مردود عليه – نسأل الله العافية -؟

❪?❫ الجَوَابُ:
”قد مضى الجوابُ عن هذا في أثناءِ الكلمة، وقلتُ أَنَّ مِن علامات ودلالاتِ ذلك أَنَّ المرءَ يُتابعُ العمل الصالح بأعمالٍ صالحة، وكونُه يُقَصِّر لا يعني أنه مردودُ العمل؛ إِذْ القبولُ والرَّدُ عِندَ اللهِ – جلَّ وعلا -، ولا يدري المرءُ قُبِلَ مِنهُ أو لَمْ يُقبَل لكن يرجو من اللهِ – جلَّ وعلا – القبول ويطلبُ منهُ – جلَّ وعلا – التَّوفيق للأعمالِ الصالحة،

○ قال الإمام ابن رجب – رحمه الله – كما في جامعِ العلومِ والحِكم: “من عاملَ الله بالتَّقوى في حالِ رخائِه عاملَهُ الله باللِّطف في حالِ شِدَّتهِ”، يسأل اللهَ العبدُ دائمًا أن يعينه وأن يسدِّدهُ وأَن يوفقه. نعم“.

ــــ
http://cutt.us/eCGAW

Download
Judul: BAGAIMANA SESEORANG MENGETAHUI AMALANNYA DI TERIMA ATAU DI TOLAK Pembicara: Asy-Syaikh al-'Allamah 'Abdullah bin 'Abdurrahim al-Bukhari hafizhahullah Tanggal: 27 Shawwal 1437
© 1445 / 2024 Forum Salafy Indonesia. All Rights Reserved.
Enable Notifications OK No thanks