BAGAIMANA MENJAWAB SALAM ORANG KAFIR

BAGAIMANA MENJAWAB SALAM ORANG KAFIR

Asy Syaikh Muhammad bin Shalih al Utsaimin rahimahullah

Pertanyaan: Berbagai pertanyaan dan permintaan penjelasan ini datang dari para pendengar. Kita memulainya dengan pertanyaan yang dikirim oleh Ibrahim bin Maqbul.

Ia mengatakan: Apabila orang kafir datang menemuimu dan mendahuluimu dengan salam, apakah boleh menjawab dengan mengucapkan “Wa’alaikas salam”? Dan bagaimana cara menjawabnya? Dan apakah engkau diperbolehkan mendahuluinya dengan salam? Apa pendapata anda? Semoga Allah memberikan taufik kepada anda untuk melakukan kebaikan-kebaikan amal.

Jawaban:

Segala puji hanya bagi Allah. Tidak boleh mendahului orang kafir dengan salam, yaitu engkau mengucapkan as-salamu ‘alaikum kepadanya. Akan tetapi bila ia memberikan salam, maka jawablah salam tersebut dengan lafadz yang akan aku katakan sekarang: “Wa ‘alaikum”. Karena Nabi shallallahu ‘alaihi wa salam memerintahkan demikian berkaitan dengan ahlul kitab dan orang-orang selain mereka atau yang semisal mereka meskipun tidak lebih rendah dari mereka.

Sumber: Silsilatu Fatawa Nurun ‘alad Darb > kaset no. 1

Alih bahasa : Syabab Forum Salafy

——————————————

كيفية رد السلام على الكافر

السؤال:

هذه أسئلة واستفسارات وردت من المستمعين، نبدأها بالمرسل إبراهيم بن مقبول، يقول: إذا جاءك الكافر وبدأك بالسلام، هل يجوز أن ترد عليه بالقول: وعليك السلام؟ وما هي كيفية الرد عليه؟ وهل يجوز أن تبدأه بالسلام؟ ما رأيكم؟ وفقكم الله لخير العمل.

الجواب:

الحمد لله، لا يجوز بداءة الكافر بالسلام، أن تقول له: السلام عليكم، ولكن إذا سلَّم ترد عليه بهذا اللفظ الذي أقوله الآن: وعليكم؛ لأن النبي صلى الله عليه وسلم أمر بذلك بالنسبة لأهل الكتاب ومن سواهم أو مثلهم إن لم يكن أدْوَنَ منهم.

المصدر: سلسلة فتاوى نور على الدرب > الشريط رقم [1]

Download
Judul: BAGAIMANA MENJAWAB SALAM ORANG KAFIR Pembicara: Asy Syaikh Muhammad bin Shalih al Utsaimin rahimahullah Tanggal: 8 Muharram 1437
© 1445 / 2024 Forum Salafy Indonesia. All Rights Reserved.
Enable Notifications OK No thanks