BAGAIMANA BERINTERAKSI DENGAN AHLI BID’AH?

BAGAIMANA BERINTERAKSI DENGAN AHLI BID’AH?

Asy Syaikh Abdul Aziz bin Abdillah bin Baz  رحمه الله

Seorang penanya berkata: “Bagaimana berinteraksi dengan penganut aliran kebatinan dan ahli bid’ah yang bercampur baur dengan kami di negeri kami, jika mereka adalah para penuntut ilmu atau pengajar, para dokter dan orang sakit, serta mereka adalah rekan kerja?”

Dijawab oleh asy-Syaikh Abdulaziz bin Abdillah bin Baz rahimahullahu Ta’ala,

Siapa saja yang menampakkan kebid’ahannya, wajib untuk dihajr (ditinggalkan). Siapa saja yang menampakkan kebid’ahannya seperti sikap ghulu (berlebihan) terhadap Ali, Fathimah, dan ahli bait, serta ghulu terhadap shahabat, orang ini harus ditinggalkan. Karena ibadah ahli bait, ghulu terhadap shahabat dengan cara beribadah kepada mereka selain Allah adalah kekufuran dan kemurtadan (mengeluarkan) dari agama Islam.

Maka siapa saja yang menampakkan kebid’ahannya, harus dihajr dan tidak boleh loyal kepadanya, tidak diberi ucapan salam, tidak berhak untuk menjadi pengajar, tidak pula (tugas) yang lainnya. Dia tidak bisa dipercaya.

Dan siapa saja yang tidak menampakkan kebid’ahannya dan tidak memperlihatkan sedikitpun, serta menampakkan keislaman bersama dengan kaum muslimin, dia diperlakukan sebagaimana perlakuan terhadap kaum muslimin. Sebagaimana apa yang disabdakan Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam pada hadits yang shahih, ketika beliau ditanya, “Islam apakah yang paling utama?” Beliau menjawab,

أن تطعم الطعام وتقرئ السلام على من عرفت ومن لم تعرف [1

“Anda memberikan makanan dan mengucapkan salam kepada orang yang Anda kenal dan tidak Anda kenal.”

Siapa saja yang menampakkan keislaman, dia adalah saudara kita, kita mengucapkan salam kepadanya, serta kita membalas salamnya.

Siapa saja yang menampakkan kesyirikan dan kebid’ahan, dia bukan saudara kita jika dia musyrik, karena dia kafir.

Jika itu adalah bid’ah, dia layak untuk dihajr karena kebid’ahan tersebut hingga dia meninggalkan kebid’ahan itu dan tunduk kepada kebenaran.

Demikian juga, orang yang menampakkan kemaksiatan seperti zina dan minum khamr, layak untuk dihajr. Jika dia seorang muslim, dia layak untuk dihajr hingga bertaubat kepada Allah dari minum khamr dan dari kemungkaran-kemungkaran yang dia tampakkan.

Jika memasuki suatu negeri dengan jaminan keamanan atau suatu perjanjian, tidak mengapa untuk diberi pengobatan, dinasehati, diajari, dan diajak untuk kembali kepada Allah Jalla Wa’ala.

Adapun jika dia adalah kafir harbi (yang memerangi umat Islam), maka dia tidak (mendapat hak tersebut), tidak diobati. Bahkan orang kafir harbi itu dibunuh, dia adalah orang yang diperintahkan untuk diperangi.

Demikian juga, para ahli bid’ah, selama mereka mendapat jaminan keamanan di sisi kita, seandainya diobati di beberapa rumah sakit dan diberi obat, selama berada di bawah jaminan keamanan, hak tersebut tidak mengapa (diberikan), sampai ditegakkan hak Allah atas mereka.

Catatan Kaki:

[1] Dikeluarkan oleh al-Bukhari pada kitab al-Iman, bab Ith’amith Tha’am Minal Islam, nomor 12.

Sumber: http://www.binbaz.org.sa/node/4088

* Alih bahasa: Ustadz Abu Bakar Jombang hafizhahullah

*******

كيفية التعامل مع أهل البدع

سائل يقول: كيف يكون التعامل مع الباطنيين وأهل البدع الذين خالطونا في البلاد، إذا كانوا طلاباً أو مدرسين، وإذا كانوا أطباء أو مرضى، وإذا كانوا زملاء في العمل؟

من أعلن بدعته وجب هجره، من أعلن بدعته من الغلو في أهل البيت، في علي وفاطمة وأهل البيت، والغلو في الصحابة هذا يهجر؛ لأن عبادة أهل البيت، وغلو في الصحابة بعبادتهم من دون الله كفر وردة عن الإسلام، فمن أظهر بدعته يهجر ولا يوالى، ولا يسلم عليه ولا يستحق أن يكون معلماً ولا غيره، فلا يؤمن جانبه، ومن لم يظهر بدعته ولم يبين شيئاً، وأظهر الإسلام مع المسلمين، يعامل معاملة المسلمين، كما قال صلى الله عليه وسلم في الحديث الصحيح: لما سئل أي الإسلام أفضل؟ قال: ((أن تطعم الطعام وتقرئ السلام على من عرفت ومن لم تعرف))[1] من أظهر الإسلام فهو أخونا نسلم عليه، ونرد عليه السلام، فمن أظهر الشرك والبدعة، فليس أخانا إن كان مشركاً؛ لأنه كفر، وإن كانت بدعة استحق الهجر عليها حتى يدعها، حتى ينقاد إلى الحق.

وهكذا من أظهر المعاصي، كالزنى وشرب الخمر يستحق أن يهجر، وإن كان مسلماً يستحق أن يهجر حتى يتوب إلى الله من شرب الخمر، ومن إظهار ما أظهر من المنكرات.

فإذا كان دخل البلاد بأمان أو عهد، لا بأس أن يعطى العلاج وينصح ويعلم، يدعى إلى الله جل وعلا، أما إن كان حربياً فلا، لا يعطى العلاج، بل يقتل الحربي وهو فيمن يقاتل، والمبتدعة كذلك ما داموا بأمان عندنا، لو عولجوا في المستشفيات وأعطوا الدواء ما داموا تحت الأمان فلا بأس، حتى يقام عليهم حق الله.

[1] أخرجه البخاري في كتاب الإيـمان، باب إطعام الطعام من الإسلام، برقم 12.

© 1445 / 2024 Forum Salafy Indonesia. All Rights Reserved.
Enable Notifications OK No thanks