Artikel Terkini

Forum SalafyIndonesia

Menjalin Ukhuwah Di Atas Minhaj Nubuwwah

Forum Salafy
AKIDAH MANHAJ NASEHAT PERMATA SALAF UMUM Lihat Semua Kategori
HUKUM MEMERIKSA CATATAN PRIBADI ATAU HP SUAMI
Nasehat

HUKUM MEMERIKSA CATATAN PRIBADI ATAU HP SUAMI

· forumsalafy

HUKUM MEMERIKSA CATATAN PRIBADI ATAU HP SUAMI

Asy-Syaikh Musthafa Mabram hafizhahullah

Pertanyaan: Istri saya memeriksa sebagian catatan pribadi saya ketika saya pergi, maka apakah dengan perbuatan semacam ini dia telah terjatuh pada tindakan memata-matai yang hukumnya haram itu? Dan apakah tindakan memata-matai termasuk dosa besar?

Jawaban: Tidak boleh baginya untuk melakukan hal tersebut, dan apa yang dia lakukan -tidak diragukan lagi- itu adalah perbuatan yang diharamkan atasnya, bahkan sekalipun ada yang mengatakan bahwa suami adalah pihak yang boleh dicurigai, maka sesungguhnya yang wajib adalah menutupi rahasianya. Sedangkan tindakan memata-matai tidak boleh dilakukan, karena kita dilarang darinya. Nabi shallallahu alaihi was sallam bersabda:

ولا تجسسوا.

“Janganlah kalian melakukan tindakan memata-matai!”

(HR. Al-Bukhary dan Muslim)

Tindakan memata-matai dinilai oleh sekelompok dari para ulama sebagai salah satu dosa-dosa besar, sebagaimana hal itu telah diketahui disebutkan dalam kitab-kitab yang menjelaskan tentang dosa-dosa besar, seperti kitab asy-Syaikh Muhammad bin Abdul Wahhab, Ibnu Hajar al-Haitsamy, dan yang lainnya.

***

Syarh Nuzhmun Risalah Ila Ahlil Qashim, pelajaran ketiga.

? Sumber : https://telegram.me/fawaidmbrm

Bagikan WhatsApp Telegram
Baca lanjutan

Artikel Terkait