APRIL MOP

APRIL MOP

Syaikh Khalid bin Dhawi azh-Zhafiri hafizhahullah

Wahai hamba-hamba Allah…

Sungguh sangat disayangkan, termasuk perkara-perkara yang tersebar (luas) di tengah-tengah sebagian kaum muslimin adalah apa yang dinamakan dengan April Mop (perayaan di awal bulan April dengan membolehkan berbohong di hari tersebut), yaitu hari ini.

Barang siapa yang melakukan hal itu (ikut merayakan April Mop), sungguh ia telah terjatuh dalam tasyabuh bil kuffar (membebek kepada kaum kafir yang terlarang dalam agama) dalam perayaan hari tersebut. (Sebab, April Mop) adalah termasuk hari perayaan kaum kuffar. Demikian pula (dengan ikut merayakan April Mop), dia telah terjatuh dalam perbuatan dusta yang diharamakan, walaupun niatnya hanya sekadar bercanda.

(Perbuatan merayakan April Mop), masuk dalam sabda Nabi shallahu ‘alaihi wa sallam,

مَنْ تَشَبَّهَ بِقَوْمٍ فَهُوَ مِنْهُمْ

Barang siapa menyerupai suatu kaum, dia termasuk golongan mereka.” (HR. Abu Dawud no. 4026 dengan sanad yang hasan. Lihat Jilbab al-Mar’atul Muslimah hlm. 203 karya al-Albani, -pent.)”

Oleh karena itu, tinggalkanlah perbuatan meniru-niru orang-orang kafir. Teladanilah Rasulullah yang (di antara akhlak beliau) jujur dan amanah shallahu ‘alaihi wa sallam.

Wahai hamba-hamba Allah…

Sungguh, dusta itu adalah sumber dari banyak akhlak-akhlak yang buruk, seperti: khianat, ingkar janji, curang, pengecut, dan bakhil. Seorang pendusta, tidak akan dipercaya janjinya ketika ia menjanjikan sesuatu. Demikian pula tidak akan dipercaya beritanya ketika ia memberitakan seusatu.

Sungguh, dusta itu kerendahan dan kehinaan di dunia. Demikian pula (dusta itu) dosa dan azab (kelak) di hari kiamat. (Oleh karena itu), bersungguh-sungguhlah supaya tidak terjatuh dalam kedustaan. (Sebaliknya), wajib bagi kalian untuk (senantiasa) jujur.

(Allah Subhanahu Wa Ta’ala berfirman,)

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ ٱتَّقُواْ ٱللَّهَ وَكُونُواْ مَعَ ٱلصَّٰدِقِينَ ١١٩

“Wahai orang-orang yang beriman, bertakwalah kepada Allah dan tetaplah bersama orang-orang yang jujur.” (At-Taubah: 119)

Sumber || https://t.me/aldhafiri/3236

© 1445 / 2024 Forum Salafy Indonesia. All Rights Reserved.
Enable Notifications OK No thanks